Степанов: Ида-Вирумаа сегодня словно хомяк в колесе
На следующей неделе правительство проведет выездное заседание в Нарве, на котором министры намерены обсудить темы, касающиеся будущего региона. Каким может быть будущее Ида-Вирумаа, рассуждает нарвский корреспондент Сергей Степанов.
За последние лет 10 подобные выезды правительства на Северо-Восток страны проходили неоднократно, и каждый раз одной из тем всегда обозначалось будущее этого региона.
Вроде бы здорово, что о регионе помнят и думают, но за частую, по крайней мере в предыдущие разы, все это больше напоминало заседание кризисного штаба по тушению пожара. Возникает какая-то проблема, и все главные умы страны занимаются тем, как бы нейтрализовать ее.
Сколько говорилось о том, что необходимо приблизить государство к региону. Разрабатывались планы того, как перевести в Ида-Вирумаа государственные учреждения, которые будут способствовать развитию региона. На деле в первую очередь переехал Департамент тюрем. Это то, чего не хватало в Ида-Вирумаа для развития. Затем переехал и Фонд интеграции, что стало единственным более менее деятельным шагом. А помните, сколько велось разговоров о том, что в Нарву необходимо перевести главное учебное заведение в сфере безопасности – Академию МВД. В итоге все вылилось, по сути дела, в строительство общежития с бассейном.
Ну а если серьезно, какое будущее можно придумать для Ида-Вирумаа в условиях, когда в регионе самая высокая безработица, сланцевая промышленность вот-вот прекратит свое существование, идет стремительное старение населения и массовый отток молодежи в более перспективные самоуправления либо страны?
Молодежь Ида-Вирумаа, отправляясь на учебу в Тарту или Таллинн глубоко в душе верит, что они, получив вагон знаний, вернутся назад и поднимут Северо-Восток с колен, но суровые реалии жизни заставляют их отказаться от этих планов. Возвращаясь в Ида-Вирумаа, они сталкиваются с тем, что их здесь не ждут, они здесь никому не нужны. Отправляя свои CV в учреждения или на предприятия, выпускники университетов очень часто получают отказ – не достаточно опыта. Причем, сталкиваются они с подобным практически во всех сферах деятельности. Им, оказывается, легче найти себе применение в Таллинне, чем в Ида-Вирумаа. Получается, что Северо-Восток лишается свежих неординарных идей, которые могут расшевелить регион, пребывающий в стагнации.
То же самое происходит и в муниципальной политике, когда жители предпочитают выбрать в городское или волостное собрание мудрого старца, живущего в воспоминаниях о 80-х годах прошлого столетия, чем кого-то моложе 30 лет. В результате, все это становится не интересным для молодого поколения.
Ида-Вирумаа сегодня словно хомяк в колесе. Движения много, толку мало. И для того, чтобы вырваться из этого состояния, не нужны решения правительства. Необходимо самим захотеть, что-то менять в своей жизни.
А что касается правительства – да, будет интересно узнать, какое же "прекрасное далеко" они придумают для нас в будущий четверг.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"