Мадизе: государство могло бы рассмотреть возможность выплаты пособия и за 20-летнего гимназиста

В отдельных случаях есть основания выплачивать детское пособие за учащегося старше 19 лет, который продолжает учебу в гимназии, считает канцлер права Юлле Мадизе. Поправки в законодательство зависят от политического решения.
Канцлеру права поступило сообщение от обеспокоенного родителя, что с 1 сентября 2025 года, согласно действующему закону о семейных пособиях, прекращается выплата пособия на детей, достигших 19 лет, даже если они продолжают учебу в гимназии.
Речь идет о детях, которые пошли в школу на год позже обычного, поэтому осенью они продолжают обучение в последнем классе гимназии и завершают гимназическое обучение в следующем году.
Родитель считает, что государство должно поддерживать таких учеников на всем протяжении их учебы в гимназии так же, как поддерживает тех, кто пошел в школу в семь лет и оканчивает гимназию в 19.
Канцлер права Юлле Мадизе заявила, что понимает обеспокоенность родителя, но это зависит от политического решения.
"Ваши дети не смогли пойти в школу в один год со сверстниками, и теперь вы находитесь в ситуации, когда государство перестанет выплачивать детское пособие еще во время их учебы в последнем классе гимназии. Я считаю, что для выплаты пособий 20-летним гимназистам необходимо политическое решение", – сказала Мадизе.
В связи с этим Мадизе направила свое заключение и в Рийгикогу, чтобы депутаты могли рассмотреть, есть ли смысл вносить в закон о семейных пособиях исключение для подобных случаев. "Согласно статье 12 Конституции Эстонии, для установления исключения должно быть разумное основание", – отметила она.
По словам Мадизе, случаи, когда гимназисту исполняется 20 лет, встречаются редко. Согласно данным портала Департамента образования, в учебных годах 2017/18–2024/25 количество 20-летних учеников на стационарном обучении в гимназии составляло от 7 до 16 человек в год.
Причины отсрочки начала школьного обучения, по мнению Мадизе, легко доказать. Закон об основной школе и гимназии позволяет внешкольной консультативной команде рекомендовать отсрочку на год, если у ребенка не развиты в достаточной мере когнитивные, учебные и социальные навыки, либо если он нуждается в длительном лечении и из-за состояния здоровья не может участвовать в повседневных занятиях.
Таким образом, несложно определить, имеет ли ученик право на пособие, если он начал учебу позже по уважительной причине, отметила Мадизе.
Редактор: Ирина Киреева