Эрик Гамзеев: стоит почаще бывать в Ида-Вирумаа и распространять поменьше мифов

В Эстонии по-прежнему много людей, которые ни разу не были в Нарве или Ида-Вирумаа. Это не мешает некоторым из них при каждом удобном случае заявлять, что Ида-Вирумаа – это безнадежная дыра и оплот русификации, отметил Эрик Гамзеев.
Это может показаться невероятным, но в Эстонии по-прежнему много людей, которые ни разу не были в Нарве или Ида-Вирумаа. Это не мешает некоторым из них при каждом удобном случае заявлять, что Ида-Вирумаа – это безнадежная дыра и оплот русификации и что инвестировать в этот регион все равно, что выбрасывать деньги на ветер.
Выступая на бизнес-конференции в Нарва-Йыэсуу весной этого года, Рауль Укареда, музыкант и один из организаторов Хаапсалуского фестиваля блюза, сказал, что в Таллинне и Харьюмаа, где проживает большинство потребителей культуры Эстонии, Нарва-Йыэсуу все еще остается относительно неизвестным местом. "Если вы думаете, что все в Эстонии знают, что здесь есть длинный и красивый песчаный пляж, то это не так", – сказал он.
Уже следующим летом Укареда планирует организовать многодневный музыкальный фестиваль в культурном квартале, который сейчас строится в устье Наровы. По его словам, у Нарва-Йыэсуу много общего с Хаапсалу. Это исторический курортный район в живописном уголке. Есть места для размещения, и их становится все больше. Инфраструктура развивается. Одним из самых важных факторов, на которые обратил внимание Укареда, является то, что он также чувствует готовность местного сообщества принять и поддержать что-то подобное.
В минувшие выходные в Нарвском городском забеге победителем женского забега на милю и забега на десять км стала Хелен Белл, которая также призналась, что впервые в жизни оказалась в Нарве и была тронута увиденным. Более 2500 участников соревновались в Нарвском городском забеге, трассы которого проходили по набережной пограничной реки, а также историческому промышленному кварталу Кренгольм.
В те же выходные тысячи идавирусцев приветствовали в разных местах огонь Певческого праздника. Многие эстонцы из разных уголков мира также приехали в Нарву, чтобы отпраздновать Дни культуры ESTO, ярким финалом которых стал певческий праздник в Северном дворе замка Германа. Тысячи людей из этого региона, который когда-то называли безнадежно русифицированной дырой, на этой неделе принимают участие в Празднике песни и танца.
Крупные культурные и спортивные мероприятия, проходящие в Ида-Вирумаа, стали главной причиной потратить всего пару часов на дорогу из Таллинна или Тарту до Ида-Вирумаа. Совсем недавно в Йыхви состоялся вечер легкой атлетики самого высокого уровня в Эстонии, в котором приняли участие спортсмены из почти 40 стран, в том числе чемпионы мира, Олимпийских игр и Европы.
Вот-вот начнется летний музыкальный фестиваль "Музыка семи городов", в рамках которого состоится 11 концертов. В конце июля в Нарва-Йыэсуу пройдет джазовый фестиваль под руководством музыканта Олега Писаренко, где также выступит номинант премии "Грэмми" этого года Кристи Дэшилл из США со своим квартетом.
В августе на Нарвском фестивале Свободы выступят театральные труппы из десяти стран. Организаторы запланированного на сентябрь фестиваля Station Narva во главе с Хелен Сильдна также подготовили программу, которая расширяет кругозор и музыкальный вкус. Между этими крупными мероприятиями будет много летних театральных представлений и небольших фестивалей, концертов и спортивных соревнований.
Любители пешего туризма Ити-Янтра Метсамаа и Тоомас Эриксо, переехавшие в Ида-Вирумаа с Сааремаа, подтверждают, что побережье Ида-Вирумаа идеально подходит для пеших походов. По болотам и дремучим лесам здесь проложены сотни километров ухоженных походных троп.
Кроме того, в Ида-Вирумаа больше песчаных пляжей протяженностью в десятки километров, чем где-либо еще в Эстонии. В последние годы также заметно возросло число возможностей для активного отдыха, будь то центр приключенческого отдыха в Кивиыли, центр водных приключений в Айду или оздоровительно-спортивные центры в Алутагузе и Эккекюла.
Нетрудно найти повод приехать в Ида-Вирумаа и остаться здесь не на один вечер, чтобы познакомиться с одним из самых очаровательных уголков своей родной Эстонии, который по разным причинам так и оставался неизведанным. Некоторые из тех, кто таким образом открыл для себя Ида-Вирумаа, также захотели переехать сюда, чтобы заняться чем-то и самим вершить великие дела в этом краю. Будь то на местных предприятиях, в школах, больницах, строящемся киногородке или где-то еще.
Конечно, на улицах Нарвы или Кохтла-Ярве можно встретить людей, тоскующих по путинской России, но их можно встретить и в любом районе Таллинна или в группах в социальных сетях. Конечно, за эти годы в самоуправлениях Ида-Вирумаа было много всяких выходок и пакостей, но, глядя на происходящее сейчас в столице, есть основание спросить, кто с кого брал пример? Конечно, безработица в Ида-Вирумаа хронически самая высокая в стране, зарплаты ниже среднего, а бедность выше, но стоит ли мириться с этим как с неизбежностью и не пытаться изменить ситуацию?
Похоже, и эстонские, и европейские правители поняли, что превращать всю существующую промышленность и энергетику, в Эстонии прежде всего связанную со сланцем, с помощью денег фондов в центры метания топоров или банные фестивали было не самой умной идеей. Места для метания топоров и банные фестивали в Ида-Вирумаа тоже нужны, но это должно быть сделано не за счет сланцевой промышленности, а, скорее, за счет уплачиваемых этим сектором экономики налогов, которые десятилетиями большей частью утекали из Ида-Вирумаа в распоряжение столичных чиновников, принимающих решения. Это нанесло Ида-Вирумаа раны, которые политики, находящиеся у руля власти в стране, не могут понять, потому что их эмоциональная связь с этим регионом слаба.
Стоит чаще бывать Ида-Вирумаа и воздерживаться от распространения вводящих в заблуждение мифов.
Перевод опубликованного на ERR мнения Эрика Гамзеева взят с сайта "Северного побережья".
Редактор: Евгения Зыбина