Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Космическая отрасль в Эстонии встает с колен

Двенадцатого апреля празднуют День космонавтики. "АК+" решила рассказать о новейших космических достижениях Эстонии, не забыв заглянуть и в прошлое.

Промышленное предприятие Felix чтит День космонавтики как дань собственной истории - в 60-е годы от сельскохозяйственного комбината зависел едва ли не каждый полет на орбиту. Местные работники кормили не только жителей региона, но и снабжали провизией советские космические корабли.

Экстракт «Космос», известный большинству жителей Эстонии с детства, изготавливали на комбинате в Пыльтсамаа. Однако мало кто знает, что более полувека назад в похожие тюбики здесь расфасовывали еду, которую отправляли затем на орбиту. Эстонские супы и паштеты пользовались у космонавтов особым спросом.

Доставка продовольствия в космос и сам процесс питания на орбите требовали особого подхода. Пищу было необходимо тщательно стерилизовать и поместить в компактную и удобную упаковку.

"Была разработана технология приготовления еды для космонавтов, поскольку требования к питанию, которое доставляется на орбиту, гораздо выше, чем к обычным продуктам. Кроме того, была необходима упаковка, подходящая к космическим условиям. Нужно было, чтобы в невесомости еда не выливалась, но, в то же время легко выходила из упаковки, именно поэтому и была выбрана форма тюбика", - поясняет руководитель развития производства AS Põltsamaa Felix Карин Люутсепп.

На машине, ранее производившей тюбики для космонавтов, теперь изготавливают горчицу.

Локк: Гречко был первым эстонским космонавтом

О знаменитой пыльтсамааской горчице, как и о других блюдах, приготовленных по специально разработанным рецептам, космонавты вспоминают до сих пор. В 2011 году предприятие даже посетили именитые космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко.

Последний регулярно приезжает сюда до сих пор, ведь с Эстонией его объединяют длительные профессиональные и дружеские связи. Практически все его полеты были разработаны тартускими учеными.

"Первый космонавт из Эстонии в этом плане, на мой взгляд, был Гречко, потому что основные полетные задания во всех его полетах были, на самом деле, написаны здесь, в Эстонской академии наук. И он защитил свою докторскую диссертацию именно на основе тех работ, которые он выполнил в космосе по заданиям Эстонской академии наук", - утверждает бывший генеральный директор Эстонского аэрокосмического агентства Яак Локк.

Обсерватория Тыравере была в то время одним из важнейших космических центров в стране. Здесь не только разрабатывали космические миссии, но и изготавливали детали для космических станций. Например, спектрометры для орбитальной станции "Мир", один из которых до сих пор находится в стенах обсерватории.

"С космической технологией здесь начали работать в советское время в 60-е годы. В тартуской обсерватории разработали семь инструментов для разных советских космических кораблей. Например, один большой инструмент "Фаза" был запущен в космос на борту орбитальной станции "Мир", - говорит заведующий отделением космической технологии Тартуской обсерватории Март Ноорма.

Эстония создала дом, предназначенный для колонизации Марса

Развитие космической отрасли в Эстонии остановилось вместе с прекращением государственного финансирования в годы перестройки. Лишь за последние несколько лет здесь стала возрождаться активная научная деятельность. Настоящим прорывом стал запуск собственного микросателлита, впервые в мире сконструированного на основе электрического солнечного паруса.

Обсерватория Тыравере стала тем местом, где эстонские астрофизики совершили свое главное достижение за последние годы. Эти антенны до сих пор принимают сигналы с эстонского спутника, который пробудет на орбите еще не менее 20 лет.

После запуска наносателлита по всему миру в космос были отправлены сотни похожих спутников. В то время как к эстонским ученым стало поступать все больше новых научных предложений, порой в самых неожиданных направлениях. Так, именно в Тартуский университет обратились ученые из Франции с просьбой построить дом, предназначенный для выживания на другой планете.

А это центр науки Ahhaa, где сегодня проходит конференция, посвященная космосу. Именно здесь сейчас собрались ученые, которые разработали специальный дом, предназначенный для колонизации Марса.

"Там есть собственное обеспечение, жизнеобеспечение, установлена атмосферная сеть. В этом доме можно спокойно жить две недели без особых забот, а дальше все зависит от логистики. Если закончатся необходимые для жизни компоненты, их нужно будет дополнять", - объясняет руководитель проекта «марсианского» дома Прийт Кулль.

Еда в тюбиках в таком жилище уже не потребуется - пища будет синтезироваться и выращиваться в самом доме, оснащенном специальными лабораториями. Однако все же отправка на Марс - вопрос отдаленного будущего. Пока же космическая отрасль в Эстонии делает свои первые шаги после более чем десятилетнего перерыва.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: