Этери Кекелидзе: игра с Достоевским в Русском театре удалась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Спектакль Русского театра "Записки из подполья" показал, что в нашем театре есть актеры, которые могут успешно работать в таком сложном жанре как моноспектакль.

В Русском театре состоялась премьера моноспектакля Олега Рогачева "Записки из подполья". Режиссер постановки - бывший таллиннец, а ныне петербуржец Глеб Володин.

Вовлечение в круг

В полутьме малого зала можно разглядеть лестницу, приставленную к люку в потолке, круглый столик, кресло, два венских стула, старинную керосиновую лампу…

Обжитое подполье, откуда есть путь вверх, на белый свет. Потом, когда начнется спектакль, наверху, ограничивая пространство комнаты, зажжется целая цепочка таких ламп, а пока звучит привычное обращение к зрителям: "Я главный режиссер Русского театра Игорь Лысов. Выключите, пожалуйста, свои мобильные телефоны" "Mina olen Vene teatri direktor Tõnu Lensment. Palun lülitage oma telefonid välja“.

Появляется актер в строгом черном костюме и белоснежной рубашке, здоровается со зрителями, обводит зал взглядом и произносит: "Я актер Русского театра Олег Рогачев. Пожалуйста, выключите свои мобильные телефоны".

Меняется свет - и артист превращается в персонажа, от лица которого ведется действие, в человека без имени, играющего парадоксами (Достоевский и называет его Парадоксалистом), упивающегося унижением паче гордости: "Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек".

Сразу становится ясно, что нам, зрителям, театр предлагает игру – здесь и сейчас, в этих конкретных условиях. И разговоры со зрителями – а они пройдут через весь спектакль, то в форме прямых вопросов к залу, то в просьбах оценить то или иное движение мысли – нужны авторам спектакля для минутных перерывов, чтобы текст Достоевского, трудный, мучительный текст, обращенный в самую глубину человеческой души, не давил всей глыбой экзистенциальных проблем бытия, а воспринимался бы залом как личный разговор.

Авторы спектакля строго по Достоевскому спрашивают зрителей: "О чем может говорить порядочный человек с наибольшим удовольствием?" Ответ писателя "О себе" в основном совпадает с ответами из зала. "Ну так и я буду говорить о себе" - заключает артист в полном соответствии с текстом повести. Зрители, надо сразу сказать, участвуют в этих диалогах довольно активно, даже дают герою советы выйти, наконец, из подполья.

Противоположные элементы

"Записки из подполья" сегодня звучат настолько современно, что не верится, что время их написания и сегодняшний день разделяют полтора столетия. Кто может считаться порядочным человеком? Для чего человек живет и что главное в человеческой природе? Какие идеалы его вдохновляют и насколько эти идеалы верны для отдельного индивида и для масс? В чем для человека истинная выгода – в практицизме или в возможности следовать своим желаниям? Как сочетается "все прекрасное и высокое" и тина бытия? Может ли стремление к добродетели быть движущей силой развития? Почему цивилизация делает человека более кровожадным?…

Парадоксалист Олега Рогачева разговаривает со зрителями не только доверительно, но напористо и агрессивно, опровергая еще не полученные ответы. Он спорит не только со зрителями, но и с собой, докапываясь до некоего первоначального смысла, который он, впрочем, тоже готов опровергнуть. Он играет смыслами слов, тут же выворачивая их значение наизнанку. Он деятелен и активен, никакой статики, у него есть предназначение – открыть глаза другим, тем, кто в зале, кто вне подполья. Он витийствует, наслаждаясь игрой собственной мысли. У него прекрасные собеседники – он сам и зрители.

Мало кто в зрительном зале сейчас помнит, что повесть эта написана Достоевским в споре с Чернышевским, в споре с теорией разумного эгоизма, но оказывается, что сегодня этот спор не угас, просто развивается на новом витке.

Герой порой ведет себя как учитель в классе, рисуя схемы на грифельной доске.

Ударный эпизод - рассуждения о великой выгоде человека

- Да когда же бывало во все эти тысячелетия, чтоб человек действовал только из одной своей выгоды? Что же делать с миллионами фактов, свидетельствующих о том, что люди зазнамо, то есть вполне понимая свои настоящие выгоды, отставляли их на второй план и бросались на другую дорогу, на риск, на авось, никем и ничем не принуждаемые к тому, как будто именно только не желая указанной дороги, и упрямо, своевольно пробивали другую, трудную, нелепую, отыскивая ее чуть не в потемках. Ведь значит, им действительно это упрямство и своеволие было приятнее всякой выгоды, - вопрошает герой.

И - вытаскивает, как прямую иллюстрацию, произвольно подобранные портреты очень разных великих людей, в числе которых Сальвадор Дали, Че Гевара, Эйнштейн, Хемингуэй и Ленин, причем Ленин, вполне в духе сегодняшнего времени, приведен как пример отрицательный. Думается, такая наивная иллюстративность мысль Достоевского не углубляет, а понадобилась единственно для примеров воплощения теории в практику.

Режиссерское решение спектакля как некоего прямого высказывания помимо общения с залом усиливается рассечением монолога фотографическими вспышками, стоп-кадрами героя, словно подчеркивая основные моменты движения авторской мысли, помогая зрителям сосредоточиться.

"Записки из подполья" - авторский спектакль режиссера и актера

Очевидно, что инсценировка сделана именно на Олега Рогачева, на его фактуру и темперамент, на его умение общаться с залом, на его энергетику. С учетом этого не случайным кажется, что спектакль этот сделан только по первой части "Записок", по "Подполью". Вторая часть, "По поводу мокрого снега", где герой выходит из круга своих размышлений в реальный мир, потребует от актера и режиссера совсем других красок и решений, очень тонкой балансировки между правотой героя и его фиаско.

… Моноспектакль на русской эстонской сцене вещь редчайшая, на память приходит только чеховская "Дама с собачкой", поставленная почти двадцать лет назад. "Записки из подполья" со всей очевидностью доказывают, что в нашем Русском театре есть актеры, которые могут успешно работать в этом сложном жанре.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: