Окружной суд отклонил апелляцию двух таллиннских школ на запрет преподавания на русском языке ({{commentsTotal}})

Авторы апелляции намерены продолжить борьбу в Государственном суде, а в случае отказа - подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Таллиннский окружной суд не удовлетворил апелляцию на решение о запрете преподавания на русском языке в гимназической ступени Русской гимназии Хааберсти и Таллиннской Тынисмяэской реальной школы (ТТРШ). Об этом в пятницу, 26 августа, сообщила пресс-служба судов первой и второй инстанции.

Апелляция была подана членом правления НКО "Русская школа Эстонии" Юлией Мазаловой и бывшим председателем попечительского совета ТТРШ Мариной Сааремяги на соответствующее решение правительства Эстонии, принятое 30 сентября 2015 года.

Как ранее сообщал rus.err.ee, попечительские советы Русской гимназии Хааберсти и ТТРШ решили выбрать русский язык обучения на гимназической ступени и направили соответствующее предложение Таллиннскому горсобранию, которое его поддержало. После этого правительство Эстонии 30 сентября отказало этим двум гимназиям в праве преподавать на русском языке. На решение правительства была подана апелляция в Таллиннский административный суд, который 25 января 2016 года ее отклонил.

Решение Таллиннского окружного суда оставляет в силе решение правительства и резолюцию административного суда. По мнению окружного суда, жалоба не могла быть удовлетворена из-за отсутствия права обжалования. В решении суда отмечается, что в споре с аналогичными аргументами в 2014 году уже была подведена черта Государственным судом, который отказался удовлетворять подобные жалобы местных самоуправлений и родителей. В соответствии с этим решением Госсуда было вынесено и сегодняшнее решение окружного суда. Ранее административный суд отклонил апелляцию с такой же аргументацией.

Срок подачи апелляции на решение Таллиннского окружного суда — 25 сентября 2016 года.

Комментируя сегодняшнее решение суда, в НКО "Русская школа Эстонии" (РШЭ) заявили, что оно было ожидаемым. РШЭ намерена пройти все судебные инстанции в Эстонии, чтобы получить возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"К сожалению, отношение государственной власти к русскому национальному меньшинству не меняется и продолжается курс на ограничение его прав, - заявил председатель правления РШЭ Мстислав Русаков. - Не вызывает сомнение и то, что решение Государственного суда будет аналогично предыдущим, однако нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека".

В РШЭ обосновывают свою жалобу ссылками на Конституцию и законодательство Эстонии. В частности, Конституция дает школам национального меньшинства право самостоятельно выбирать язык обучения. Кроме того, Закон об основной школе и гимназии дает попечительским советам школ право выбора языка обучения. В РШЭ также призвали активных родителей участвовать в выборы в попечительские советы школ, которые пройдут на общешкольных собраниях в сентябре и октябре этого года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: