Новую инфосистему Департамента социального страхования не смогут запустить в срок ({{commentsTotal}})

Государство и разработчик недооценили сложность проекта, поэтому сроки его реализации сдвигаются.

Новая информационная система Департамента социального страхования SKAIS2 не сможет приступить к работе с 1 января 2017 года и пока невозможно сказать, когда именно будут закончены работы.

"К настоящему времени ясно, что 1 января — нереальный срок, и для продолжения проекта SKAIS2 нужен новый срок. Разработчик и государство недооценили сложность проекта", - сказал вице-канцлер по развитию электронных услуг и инновациям Министерства социальных дел Айн Аавиксоо.

Новый срок окончания работ при этом не называется. "Дальнейшие события зависят от того, какие работы будут закончены к декабрю", - добавил Аавиксоо.

В фирме-разработчике системы Tieto Estonia AS заявили, что на первоначальные прогнозы повлияли как изменившееся за последние два года законодательство, так и изменения в составе разработчиков. "SKAIS2 – исключительно объемный и сложный проект, который прямо зависит от внешней среды. Мы внесли изменения в управление проектом, чтобы в дальнейшем обеспечить качественный процесс разработки с соблюдением сроков", - сказал представитель Tieto Олли Пирттиярви.

Гендиректор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ подтвердил, что объем разработки большой и риски высокие. По его словам, жителям Эстонии в любом случае будут обеспечены все услуги, в том числе выплаты компенсаций и пенсий, через имеющуюся инфосистему.

Департамент социального страхования разрабатывает систему SKAIS2 для модернизации инфосистем департамента, разработки удобных для пользователей услуг и более эффективной организации работы. Впервые планируется включить в систему среду самообслуживания. В общей сложности планируется обновить организацию 25 различных процессов и обеспечить обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий.

Разработка новой инфосистемы с 2014 года осуществлялась совместно ИТ-фирмами Tieto и Icefire. С конца 2015 года разработчиком стало предприятие Tieto Estonia.

Общая стоимость SKAIS2 – 7,7 млн евро, из которой к настоящему моменту выплачено за выполненные работы 3,1 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: