Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

{{1501074060000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Об этом Март Хельме заявил в среду в интервью службе новостей "Радио 4".

"Михаил Стальнухин и, точно не помню, кажется, Яанус Марранди, на мое выступление по теме эстонского языка стали иронизировать — мол, какой Хельме двуличный. Здесь и сейчас он говорит об эстонском языке, владении им, насколько важен эстонский язык и как важно его хранить и ценить, а сам в коридоре только что, мы сами это слышали, проходя мимо, давал интервью на русском языке", - сказал консерватор.

"Для нас это было очень оскорбительно, потому что это вообще было не по теме. Затем во фракции мы обсуждали это, и фракция приняла единодушное решение — если это считать лицемерием, что мы идем навстречу русскоязычным каналам и я, как владеющий русским языком, говорю на русском языке, то мы это прекращаем и все", - пояснил Хельме, не исключив в будущем отмены этого решения.

"Конечно, политическая ситуация меняется, и я не могу сказать, что это решение будет действовать вечно, но на данный момент ситуация такова. По крайней мере, до осени, когда фракция соберется вновь. А пока это решение не изменится, я буду подчиняться единодушному решению фракции", - заявил глава EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Служба новостей "Радио 4".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: