Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина ({{commentsTotal}})

{{1501074060000 | amCalendar}}

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Об этом Март Хельме заявил в среду в интервью службе новостей "Радио 4".

"Михаил Стальнухин и, точно не помню, кажется, Яанус Марранди, на мое выступление по теме эстонского языка стали иронизировать — мол, какой Хельме двуличный. Здесь и сейчас он говорит об эстонском языке, владении им, насколько важен эстонский язык и как важно его хранить и ценить, а сам в коридоре только что, мы сами это слышали, проходя мимо, давал интервью на русском языке", - сказал консерватор.

"Для нас это было очень оскорбительно, потому что это вообще было не по теме. Затем во фракции мы обсуждали это, и фракция приняла единодушное решение — если это считать лицемерием, что мы идем навстречу русскоязычным каналам и я, как владеющий русским языком, говорю на русском языке, то мы это прекращаем и все", - пояснил Хельме, не исключив в будущем отмены этого решения.

"Конечно, политическая ситуация меняется, и я не могу сказать, что это решение будет действовать вечно, но на данный момент ситуация такова. По крайней мере, до осени, когда фракция соберется вновь. А пока это решение не изменится, я буду подчиняться единодушному решению фракции", - заявил глава EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Служба новостей "Радио 4".



новости
ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: