Исследование: Эстония занимает второе место в Европе по чистоте продуктов ({{commentsTotal}})

Использование пестицидов на полях во Франции.
Использование пестицидов на полях во Франции. Автор: AFP/Scanpix

Согласно данным рапорта Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), самые чистые продукты, или продукты с наименьшим содержанием остатков пестицидов – в Финляндии. Второе место занимает Эстония.

В рапорте отмечается, что продукты питания, употребляемые в Евросоюзе по большей части не содержат остатков пестицидов, а если и содержат, то в пределах, допускаемых законом о химикалиях, передает ERR Uudised со ссылкой на uutiset.fi.

В 97% собранных в 2015 году в ЕС пробах остатки пестицидов не превышали допустимые нормы. Такой же результат был у образцов, собранных в 2014 году.

Тесты проводили в 30 странах, всего было собрано 82 000 образцов. Исследовали 300 различных продуктов питания.

Согласно данным рапорта, в Финляндии – самая чистая еда в Европе. Из проб, собранных в Финляндии, остатки пестицидов нашли в 10,8%. Данные по Финляндии составили на основании 2000 проб пищевых продуктов, 600 из которых были местными.

На втором месте – Эстония, где с остатками пестицидов было 18% проб.

Больше всего остатков пестицидов в пищевых продуктах нашли в пробах, сделанных в Испании и Бельгии. В то же время, если обращать внимание только на те пробы, в которых остатки пестицидов превышают допустимую норму, то хуже всего картина была на Кипре и Мальте. В пробах продуктов питания, взятых в обоих государствах, в 5,5% остатки пестицидов превышали нормы EFSA.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: