Аавиксоо: скоро в Эстонии останутся только эстонские школы и детские сады ({{commentsTotal}})

Бывший министр образования Яак Аавиксоо заявил в интервью ERR, что в ближайшем будущем все школы и детсады Эстонии перейдут на эстонский язык обучения. По его словам, технологии развиваются настолько быстро, что уже через десять лет у всех за ушами будут специальные кнопки-переводчики, которые позволят всем общаться на эстонском языке.

Аавиксоо отметил, что переход всех школ и детских садов на эстонский язык обучения - это сложный вызов, поскольку в Эстонии много детей, не владеющих государственным языком, а в некоторых регионах таких детей - подавляющее большинство. Однако он считает, что Эстония уже движется в этом направлении и скоро русских школ не останется, заявил он в передаче ERR "Прямой эфир из дома новостей".

"Я предполагаю, что через 10 лет у нас за ушами будут специальные кнопки, которые будут служить переводчиком со всех языков. Будут ли они переводить птичий язык, я не знаю, но технологии стремительно развиваются и кардинально меняют положение вещей. Я думаю, если мы хорошо выучим компьютерные технологии, то эстонский язык ждет хорошее будущее. Мы сможем свободно общаться на эстонском языке и те, кто им не владеют, смогут участвовать в беседах благодаря новым технологическим возможностям", - сказал бывший министр образования.

Учебный год в школах должен начинаться 1 августа

Также Яак Аавиксоо высказал мнение, что учебный год в школах мог бы начинаться уже 1 августа. Он напомнил, что исторически длинные летние каникулы были связаны с сельскохозяйственными работами, в которых задействовали в том числе и детей, но сейчас это уже не актуально.

"К сожалению, у нас уже больше нет и проживающих в деревнях бабушек и дедушек, к которым можно было бы отвезти детей на лето. Бабушки и дедушки сейчас ходят на работу. Порой даже прадедушки ходят на работу", - добавил Яак Аавиксоо.

"В Эстонии учебный год - один из самых коротких. Я не думаю, что объем необходимо увеличивать, но сократить одни длинные каникулы точно было бы разумно", - отметил он.

Редактор: Дина Малова



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: