Русский театр-2017/18: "сны" Лося, режиссерский дебют Космыниной и новый спектакль Гареева

Новый художественный руководитель Русского театра Филипп Лось познакомил журналистов с планами на новый театральный сезон. Труппа пополнилась тремя новыми актерами, запланирован режиссерской дебют Татьяны Космыниной, а сам Лось планирует поставить документальный спектакль "Русские сны". В качестве подарка к 70-летию театра планируются большие гастроли в Россию.
Как сообщил Филипп Лось корреспонденту rus.err.ee, в новом сезоне труппа пополнилась тремя выпускниками Вильяндиской академии культуры Тартуского университета - Александром Домовым, Эдуардом Теэ и Катрин Сутть. Еще три выпускника - Карин Ламсон, Екатерина Бурдюгова и Дан Ершов - будут сотрудничать с театром на договорной основе.
Закончился контракт Русского театра с Марией Павловой, но, по словам Лося, театр также намерен привлекать ее на некоторые роли.
Как известно, сезон откроется премьерой ушедшего с поста худрука Игоря Лысова "Джулия Фарнезе" по пьесе Лиона Фейхтвангера. Следующая премьера (27 октября) - "Грибоедов. Горе от ума", постановка Степана Пектеева, осуществляемая на грант Министерства культуры Российской Федерации.
Если эти две постановки были задуманы еще при Лысове, то следующие мероприятия в театре уже пойдут согласно плану Лося.
Одним из важнейших событий театральной осени станет "Творческая лаборатория № 4" выпускников магистратуры Виктора Рыжакова с участием актеров труппы театра. Итоговый показ и обсуждение работ состоится 14 октября. Тема режиссерских работ – современная русская проза.
Гамлет, Анна Каренина и Катерина Львовна в одном флаконе
В содружестве с фестивалем "Золотая маска" на сцене Русского театра пройдут гастроли Центра им. Мейерхольда. Выпускники актерской мастерской Рыжакова, входящие в творческое объединение "ИЮЛЬАНСАМБЛЬ", покажут спектакли "Несовременный концерт" (вербатим в жанре концерта про старость, 10 октября) и "Современный концерт" (спектакль-симфония из самых знаковых мировых музыкальных хитов ХХ века, 11 октября).
Второго декабря состоится режиссерский дебют актрисы Татьяны Космыниной в Русском театре.
Спектакль "Синдром самозванки (̶т̶р̶и̶ четыре) истории" - это попытка трех актрис (а точнее, четырех, поскольку постановщик - тоже актриса) Русского театра Эстонии реализовать свои самые смелые мечты. Наталья Мурина всегда хотела сыграть порывистого и мучающегося Гамлета. Алина Кармазина давно грезила о роли безжалостной и страстной Катерины Львовны из повести "Леди Макбет Мценского уезда". А Екатерина Кордас всегда понимала, почему бросилась под поезд Анна Каренина. Это будет спектакль из трех самостоятельных частей.
Девятого декабря пройдет премьера рождественской сказки режиссера Натальи Индейкиной "Планета новогодних ёлок" по произведению Джанни Родари.
2018: Шекспир, Есенин, "Русские сны" и новый спектакль Гареева
Новый год начнется с пьесы Уильяма Шекспира "Ричард III" в постановке российского режиссера Сергея Потапова, который ранее в Эстонии отметился спектаклем "Оборотень" по пьесе Аугуста Кицберга.
А первой режиссерской работой нового художественного руководителя, скорее всего, станет документальный спектакль "Русские сны" на основе рассказов о судьбе русского человека и русской душе. Премьера пройдет в конце февраля в Малом зале. Лось должен был дебютировать уже в этом году со спектаклем-квестом по поэме Александра Блока "Двенадцать", но сейчас эта постановка под вопросом. Окончательное решение о судьбе спектакля будет принято позже.
Будет в следующем году и еще один спектакль для детей - "Пеппи Длинныйчулок" по произведениям Астрид Линдгрен. Ставить его будет Женя Беркович - ученица режиссера Кирилла Серебренникова.
Также планируется дебют в Большом зале Артема Гареева, успешно поставившего на Малой сцене "Врага" и "Бред вдвоем". Пьеса пока еще не выбрана.
На Малой сцене ожидается постановка пьесы Александра Вампилова "Утиная охота".
В концовке сезона будут две премьеры российских режиссеров - Анатолия Ледуховского (Большой зал, "Одна абсолютно счастливая деревня" Бориса Вахтина) и Семена Филиппова (Малая сцена, "Емельян Пугачев" Сергея Есенина).
Лось поведал о двух спецпроектах сезона. К столетию Эстонской Республики под руководством Артема Гареева и Александра Жеделёва готовится спектакль о будущем Эстонии на основе рассказов и фантазий детей разных возрастов. Подробнее об этом проекте расскажут на пресс-конференции 13 сентября.
Другой проект - летний. 30 и 31 мая 2018 года на мызе Сагади будет представлен спектакль Филиппа Лося "Месяц в деревне" по пьесе Ивана Тургенева.
Лось также рассказал о ближайших планах Театральной студии Русского театра. С нового сезона обучение в студии становится трехлетним, рассчитанным на фундаментальную профессиональную подготовку юных актёров. Руководить студией будет Артем Гареев.
Лось заявил, что уже после окончания студии некоторые выпускники смогут пополнить труппу Русского театра. Прием заявок на поступление в студию продлится до 25 сентября. Конкурсные дни - 30 сентября и 1 октября, а решение о зачислении в студию будет принято до 16 октября.
По словам Лося, нынешние студенты студии имеют приоритетное право на продолжение обучения.
Август 2018: гастроли в РФ
Нынешний сезон - юбилейный, 70-й. День рождения у театра в декабре, но пока Лось не раскрывает планов празднования.
"Пока могу сказать лишь о том, что в августе следующего года планируются большие гастроли Русского театра совместно с Раквереским театром в Россию. Министерство культуры РФ уже дало добро, теперь очередь за эстонским "Капиталом культуры". Планируется, что в России будут показаны по три-четыре спектакля каждого театра. Гастроли рассчитаны на полторы недели. Если это произойдет, то станет лучшим подарком к 70-летию театра", - подчеркнул Лось.
В апреле 2017 года стало известно, что с нового сезона худруком Русского театра станет Филипп Лось, который в последнее время работал замдиректором Московского Театра юного зрителя.
С 2014 по 2017 год худруком Русского театра был Игорь Лысов.
Добавлен сюжет "Актуальной камеры":
Редактор: Виктор Сольц