Ежегодные потопы в Таллинне вызывает чрезмерное количество асфальта ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Сийм Лыви/ERR

Виновник ежегодных потопов в столице – асфальтовое покрытие, считают исследователи Стокгольмского института окружающей среды. По данным ученых, ремонт ливневой канализации влетает городской казне в копеечку, передает "Актуальная камера".

Таллинн все время строится, появляются новые микрорайоны, магазины, улицы. Вместе с ними появляется и асфальт, который уже покрывает 37% поверхности столицы. Как говорят научные сотрудники из Стокгольмского университета окружающей среды, к потопам в городе приводит отсутствие необходимой зеленой зоны или брусчатки.

"Если что-то случается с трубами под асфальтом, то решить проблему значительно сложнее, чем, например, с водоотводами в брусчатке", – отметила сотрудник Стокгольмского института окружающей среды Пирет Кулдна.

По словам специалистов, простое решение переизбытка воды на улицах города – замена асфальтового покрытия парковок на брусчатку.

Зеленое решение было применено городом при прокладке новых трамвайных путей в Копли. Там шпалы лежат буквально на траве, за счет чего осадки сразу же проникают в почву.

Главный архитектор Таллинна Эрик Мянд сказал, что город постоянно ищет подобные возможности, но это не всегда получается, а потому и нет никаких строгих нормативов. "Когда составляют архитектурный план, то всегда отмечают необходимый процент зеленого ландшафта. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимую пропускную способность поверхности, чтобы излишки воды с крыш или других поверхностей, могли сами нейтрализоваться".

Потоп, вызванный ливнями в июле 2016 года в Таллинне, нанес ущерб в сотни тысяч евро, а все потому что ливневая канализация не смогла справиться с нахлынувшим потоком воды. Стокгольмский институт окружающей среды в 2015 году начал проводить исследование об изменении климата в Эстонии, в ходе которого ученые обратили внимание на работу инфраструктуры в случае природных катаклизмов.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: