Госпримиритель признал провал переговоров на Раквереском мясокомбинате ({{commentsTotal}})

{{1513255620000 | amCalendar}}

Государственный примиритель прекратил процесс примирения между работодателем и работниками Раквереского мясокомбината после того, как состоявшийся в четверг очередной раунд переговоров не дал результатов.

Об этом в четверг, 14 декабря, сообщил портал ERR Uudised.

По словам госпримирителя Меэлиса Виркебау, разрыв между желаниями работников и предложениями работодателя был слишком велик, поэтому к компромиссу прийти не удалось.

"Поскольку стороны не были готовы к компромиссам и не сдвинулись со своих прежних позиций, я не вижу смысла продолжать (процесс) примирения", - сказал он.

Хотя переговоры под руководством госпримирителя завершены, они могут продолжаться дальше уже без его участия, а стороны могут перейти к более жестким методам. 

"Прекращение примирительного процесса также означает, что с пятницы работодатель может задуматься о локауте, а работники - о забастовке, соблюдая законы", - пояснил Виркебау.

Директор владеющей мясокомбинатом фирмы HKScan Анне Мере объяснила отсутствие компромисса тем, что удовлетворение требования 25 работников забойного цеха о повышении зарплат разбалансировало бы всю систему зарплат на предприятии.

В связи с этим работодатель хочет пересмотреть зарплаты на всем предприятии и не исключено, что с 1 апреля другие работники также получат прибавку.

Доверенное лицо профсоюза работников Андрус Сааремяги сказал, что теперь у них развязаны руки. "Мы предварительно обсудим с коллективом, что и когда мы предпримем, - сказал он. - Возможно, будет забастовка. Но когда она будет и будет ли вообще, можно будет сказать немного позже".

Секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский сообщил, что в начале следующей недели состоится совещание с работниками. "Есть несколько вариантов. Забастовка - самый тревожный вариант. Кто знает, что может случиться. Может быть, работодатель позовет нас к себе", - сказал он.

В середине октября около половины работников скотобойни Раквереского мясокомбината не вышли на работу, требуя повысить себе зарплату. Предприятие не стало выполнять это требование и уволило троих бастовавших. Спустя два дня остальные бастующие вышли на работу. Они обратились к госпримирителю, создали профсоюз и вступили в переговоры с дирекцией.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: