Госпримиритель признал провал переговоров на Раквереском мясокомбинате ({{commentsTotal}})

{{1513255620000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Государственный примиритель прекратил процесс примирения между работодателем и работниками Раквереского мясокомбината после того, как состоявшийся в четверг очередной раунд переговоров не дал результатов.

Об этом в четверг, 14 декабря, сообщил портал ERR Uudised.

По словам госпримирителя Меэлиса Виркебау, разрыв между желаниями работников и предложениями работодателя был слишком велик, поэтому к компромиссу прийти не удалось.

"Поскольку стороны не были готовы к компромиссам и не сдвинулись со своих прежних позиций, я не вижу смысла продолжать (процесс) примирения", - сказал он.

Хотя переговоры под руководством госпримирителя завершены, они могут продолжаться дальше уже без его участия, а стороны могут перейти к более жестким методам. 

"Прекращение примирительного процесса также означает, что с пятницы работодатель может задуматься о локауте, а работники - о забастовке, соблюдая законы", - пояснил Виркебау.

Директор владеющей мясокомбинатом фирмы HKScan Анне Мере объяснила отсутствие компромисса тем, что удовлетворение требования 25 работников забойного цеха о повышении зарплат разбалансировало бы всю систему зарплат на предприятии.

В связи с этим работодатель хочет пересмотреть зарплаты на всем предприятии и не исключено, что с 1 апреля другие работники также получат прибавку.

Доверенное лицо профсоюза работников Андрус Сааремяги сказал, что теперь у них развязаны руки. "Мы предварительно обсудим с коллективом, что и когда мы предпримем, - сказал он. - Возможно, будет забастовка. Но когда она будет и будет ли вообще, можно будет сказать немного позже".

Секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский сообщил, что в начале следующей недели состоится совещание с работниками. "Есть несколько вариантов. Забастовка - самый тревожный вариант. Кто знает, что может случиться. Может быть, работодатель позовет нас к себе", - сказал он.

В середине октября около половины работников скотобойни Раквереского мясокомбината не вышли на работу, требуя повысить себе зарплату. Предприятие не стало выполнять это требование и уволило троих бастовавших. Спустя два дня остальные бастующие вышли на работу. Они обратились к госпримирителю, создали профсоюз и вступили в переговоры с дирекцией.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: