В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза ({{commentsTotal}})

{{1516354920000 | amCalendar}}
Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке. Автор: Postimees/Scanpix

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

Таким образом работники Раквереского мясокомбината требуют повышения основной зарплаты на 16% с 1 февраля 2018 года плюс повышения на 16% основной зарплаты с 1 июля 2018. Кроме того, работники требуют, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся, сообщил профсоюз.

В прошлую пятницу работники скотобойни Раквереского мясокомбината решили, что начнут подготовку к забастовке. По словам оргсекретаря Центрального союза профсоюзов Эстонии Артема Архангельского, переговоры с работодателем по зарплате ведутся с октября, однако так и не дали результатов.

"Работники выдвинули в ходе переговоров несколько компромиссных предложений, от которых работодатель отказался. В то же время со своей стороны работодатель не представил ни одного предложения по зарплате", – сказал Архангельский, по словам которого не дало результатов и привлечение к переговорам госпримирителя.

"Поскольку работодатель не согласился с предложенным госпримирителем повышением зарплат, договор по согласительному производству остался неподписанным, оформлен протокол о расхождении мнений, что дает возможность работникам на законных основаниях провести забастовку", – сказал Архангельский.

По словам доверенного лица профсоюза работников скотобойни Андруса Сааремяги, в забастовке планируют участвовать более половины членов профсоюза.

"Больше половины членов нашего профсоюза. Но есть еще и люди, которые пока не в профсоюзе, но хотят присоединиться", - сказал Сааремяги в интервью "Актуальной камере". Он добавил, что речь идет примерно о 50 работниках, в том числе из других цехов, которые также имеют поводы для недовольства.

Сюжет службы новостей "Радио 4":

В ходе начавшегося в прошлом году спора работники скотобойни Раквереского комбината поначалу потребовали 100-процентного роста основной зарплаты. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат. Если бы основная зарплата поднялась на 50%, в следующем году нетто-зарплата работника составила бы 1100-1200 евро в месяц.

27 из 64 работников скотобойни провели в октябре забастовку, в ходе которой они потребовали повышения зарплат. Из-за забастовки было уволено трое работников.

Для разрешения трудового спора работники обратились к государственному примирителю, который не смог добиться примирения сторон.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: