В EKRE предложили преобразовать мемориал Маарьямяэ в памятник жертвам коммунизма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По соседству с советским мемориалом Маарьямяэ уже строится мемориал жертвам коммунизма.
По соседству с советским мемориалом Маарьямяэ уже строится мемориал жертвам коммунизма. Автор: Postimees/Scanpix

По мнению заместителя председателя Консервативной народной партии (EKRE) Хенна Пыллуааса, мемориал советского времени на холме Маарьямяэ в Таллинне нужно не сносить, а преобразовать в мемориал памяти жертвам коммунизма.

Соответствующее заявление Пыллуааса распространила в понедельник, 8 января, пресс-служба EKRE.

"Мы поддерживаем план министра юстиции Урмаса Рейнсалу построить в Эстонии памятник жертвам коммунизма, однако я не считаю правильным делать это ценой разрушения имеющегося мемориала", - сказал Пыллуаас.

Он добавил, что нынешний мемориал в Маарьямяэ с архитектурной точки зрения является высокохудожественным объектом, созданным эстонскими архитекторами и художниками.

"Авторам созданного в 1975 году памятника почти полностью удалось избежать традиционной для того времени советской пафосности и символичности. В свое время строительство мемориала затормозилось и он не был принят к использованию. По этой причине у данного объекта нет никаких ассоциаций с коммунистической пропагандой и идеологией. Для проезжающих мимо него людей это скорее ландшафтно-архитектурный объект, элемент оформления дороги, ведущей в Пирита", - отметил Пыллуаас.

Он напомнил, что на территории мемориала погребены также расстрелянные в июле 1941 года эстонские летчики, участники сопротивления "лесные братья", бойцы подразделения "Эрна". "Вот по этой причине мемориал несет совсем другой посыл — это, скорее, памятник всем тем, кто пострадал от большевизма и коммунизма, кто боролся против них, - добавил Пыллуаас. - Давайте лучше приведем мемориал Маарьямяэ в порядок и преобразим его в соответствии с нашими пожеланиями и потребностями".

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, выступая в пятницу в эфире программы "Uudis+" на Vikerraadio, отметил, что он не исключает возможности того, что мемориал могут частично демонтировать, чтобы избежать опасности обрушения, при том, что стоимость ремонта обошлась бы почти в миллион евро. По его словам, центральным объектом в этом месте станет строящийся мемориал жертвам коммунизма.

Мемориал Маарьямяэ упоминается как одна из достопримечательностей Таллинна на сайте VisitEstonia. Он был построен по проекту архитектора Аллана Мурдмаа и скульптора Матти Варика в память о погибших за советскую власть. Мемориал был возведен на плато между Таллиннским заливом и плитняковым берегом Ласнамяэ, на обочине Пирита теэ.

Мемориал состоит из архитектурных и ландшафтных элементов. Его центральный объект - посвященный Ледовому походу Балтийского флота обелиск высотой 35 метров, в памятный ансамбль входят также могилы матросов минных заградителей "Автроил" и "Спартак", обшитые доломитом наклонные стены, покрытые травой наклонные поверхности, проходящие между ними дорожки и бронзовая скульптура, изображающая гибнущих птиц.

Историк архитектуры Карин Паулус сказала в радиопередаче "Vikerhommik", что комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: