Главный архитектор Таллинна: мемориал Маарьямяэ нужно признать памятником старины ({{commentsTotal}})

Меморил Маарьямяэ является уникальным произведением ландшафтной архитекторы и его нужно включить в список памятников старины.

Об этом заявил главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд, сообщила в понедельник, 8 января, "Актуальная камера".

По его словам, земля под мемориалом принадлежит государству, но расположенные на участке объекты являются собственностью города, и за безопасность мемориала также отвечают городские власти.

Мянд заверил, что работы по консервации будут проведены в течение нынешнего года.

Ранее с похожим заявлением выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

Напомним, министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил на прошлой неделе в эфире радиостанции Vikerraadio, что государство могло бы забрать этот объект у Таллинна, а мемориальный комплекс частично снести.

В свою очередь, заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что мемориал нужно не сносить, а преобразовать в мемориал памяти жертвам коммунизма.

Мемориал Маарьямяэ упоминается как одна из достопримечательностей Таллинна на сайте VisitEstonia. Он был построен по проекту архитектора Аллана Мурдмаа и скульптора Матти Варика в память о погибших за советскую власть. Мемориал был возведен на плато между Таллиннским заливом и плитняковым берегом Ласнамяэ, на обочине Пирита теэ.

Мемориал состоит из архитектурных и ландшафтных элементов. Его центральный объект - посвященный Ледовому походу Балтийского флота обелиск высотой 35 метров, в памятный ансамбль входят также могилы матросов минных заградителей "Автроил" и "Спартак", обшитые доломитом наклонные стены, покрытые травой наклонные поверхности, проходящие между ними дорожки и бронзовая скульптура, изображающая гибнущих птиц.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: