Фирма из Ляэне-Вирумаа подаст в суд из-за погибших от пестицидов пчел ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Фирма Artocarpus из местечка Инью в Ляэне-Вируском уезде, лишившаяся в начале июля прошлого года 157 пчелиных семей из-за неправильно примененного пестицида, решила обратиться в суд.

Об этом во вторник, 9 января, сообщило издание Virumaa Teataja.

По словам пчеловода Майре Валтин, ни одно государственное ведомство не хочет брать на себя ответственность и принимать решения. "Сельскохозяйственный департамент говорит, что составил в отношении (применявшего пестициды - прим. ред.) фермера предписание, а фермер отрицает свою вину", - сказала Валтин.

Она добавила, что департамент не может предпринять какие-либо другие шаги. "PRIA (Департамент сельхозрегистров и информации - прим. ред.) еще подумает, возможно, у него отберут 30% дотаций", - сказала Валтин.

По словам пчеловода, применявшая пестициды фирма Olt & Ko отказалась от внесудебного соглашения. "Пока не было предписания, мы ничего не могли сделать, но теперь планируем в середине января подать в суд", - добавила она, уточнив, что Artocarpus хочет взыскать с Olt & Ko около 35 000 евро.

Фирма Olt & Ko использовала на рапсовом поле пестицид Danadim, который, по словам Валтин, вообще нельзя использовать на рапсовых полях. Использование пестицида было выявлено благодаря взятым сотрудниками Ветеринарно-пищевого департамента пробам.

Руководство Olt & Ko, которой принадлежит расположенное вблизи пасеки рапсовое поле, летом прошлого года утверждало, что поля опрыскивались ночью. "Мы правил не нарушали, в эту погоду пчелы прекращают летать около девяти часов", - сказал глава фирмы Ильмар Олт.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: