Пчеловоды, политики и эксперты обсудят вопрос ограничения использования пестицидов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В четверг, 3 августа, в связи с гибелью пчел и интенсивным использованием пестицидов, комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудит обращение организаций эстонских пчеловодов, в котором требуется прекратить использование пестицидов, содержащих неоникотиноиды и глифосаты.

В заседании примут участие представители Союза пчеловодов Эстонии, Объединения профессиональных пчеловодов Эстонии, Объединения производителей меда Эстонии, Эстонского общества селекционеров по разведению пчел, Министерства по делам сельской жизни, Министерства окружающей среды, Департамента сельского хозяйства и Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии, передает пресс-служба парламента.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра выразил сожаление, что несмотря на многократные замечания, необоснованное и интенсивное использование пестицидов продолжается.

Он призвал фермеров осознавать последствия своих действий и ответственно подходить к использованию пестицидов.

"Ситуация печальная. Погибли тысячи пчел. Поэтому мы считаем нужным обсудить в комиссии по окружающей среде, как лучше урегулировать эту сферу", – заявил Вакра.

Эстонские организации пчеловодов ссылаются в своем обращении на данные Департамента статистики, согласно которым сейчас в Эстонии более 43 000 пчелиных семей. Гибель 9000–15 000 пчелиных семей означает для пчеловодов ущерб в размере 2–3 миллионов евро в год.

Пчеловоды требуют быстрого применения нового Закона об охране растений и проистекающего из него регламента об использовании пестицидов, а также создания независимого совета по делам пчеловодства при Министерстве по делам сельской жизни и проведения регулярных анализов содержания остатков пестицидов и гербицидов в продаваемых в магазинах продуктах питания.

Комиссия по окружающей среде также обсуждала эту тему в марте 2016 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: