Забастовка на Раквереском мясокомбинате начнется 6 февраля ({{commentsTotal}})

{{1517491920000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Состоявшиеся в четверг, 1 февраля, переговоры руководства фирмы-владельца Раквереского мясокомбината HKScan Estonia с профсоюзом не дали результата и назначенная на 6 февраля забастовка состоится.

Руководство предприятия на переговорах не согласилось удовлетворить требование работников о повышении зарплаты, сообщил корреспонденту ERR секретарь Центрального союза профсоюзов Артем Архангельский.

"Наше требование известно: повышение с 1 февраля зарплат на 16% до уровня 4,34 евро в час (брутто). Дополнительно к этому, еще на 16% с июля до 5,03 евро в час (брутто)", - сказал Архангельский перед началом переговоров.

Директор комбината Анне Мере сообщила после встречи с работниками, что, к сожалению, ей не была предоставлена информация о точном числе работников, которые все-таки примут участие в забастовке, что дало бы руководству возможность лучше реорганизовать работу.

Мере также не понятно, почему работники не согласны подождать с обсуждением своих требований о повышении зарплаты до второго квартала, когда на предприятии будет пересмотрена вся система зарплат.

В ходе начавшегося в прошлом году спора работники скотобойни Раквереского комбината поначалу потребовали увеличить основную зарплату вдвое. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат. Если бы основная зарплата поднялась на 50%, в следующем году нетто-зарплата работника составила бы 1100-1200 евро в месяц.

27 из 64 работников скотобойни провели в октябре прошлого года забастовку, в ходе которой они потребовали повышения зарплат. Из-за забастовки было уволено трое работников.

Для разрешения трудового спора работники обратились к государственному примирителю, который не смог добиться примирения сторон.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Алексея Федорова

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: