IRL об инициативе Агура: концерт произведений советского времени напоминает осквернение могил ({{commentsTotal}})

{{1517923020000 | amCalendar}}
Хендрик Агур организует концерт эстрадных произведений советского времени.
Хендрик Агур организует концерт эстрадных произведений советского времени. Автор: ERR

Союз Отечества и Res Publica решительно осуждает план члена своей партии и директора Гимназии Густава Адольфа Хендрика Агура провести два концерта эстрадных произведений советского времени в качестве подарка к 100-летию Эстонской Республики. Таким образом Агур призывает к примирению с Россией.

Генеральный секретарь IRL Прийт Сибул сообщил ERR, что инициатива директора Гимназии Густава Адольфа (GAG) Хендрика Агура является совершенно неприемлемой.

"Еще более удивителен выбор даты - 10 марта 1944 Таллинн был в руинах, и из-под развалин откапывали жертв ночной бомбардировки. Место проведения концерта сильно пострадало от взрыва, была разрушена большая часть здания. Такой провокационный выбор даты проведения мероприятия похож на осквернение могил", - считает Сибул.

Гимназия Густава Адольфа решила через две недели после 24 февраля провести концерт произведений советской эстрады. Директор школы, член IRL Хендрик Агур сказал, что концерт - это приглашение людей к примирению и прощению.

"Мы ко дню рождения Эстонской Республики сделаем подарок России и всем людям, которые хорошо помнят советское время, и призываем через хорошую музыку к примирению и прощению. Для того, чтобы идти дальше дружно и, насколько это возможно, в согласии", - сообщил Агур в соцсетях.

По словам руководителя объединения националистов IRL Тармо Круузимяэ, если Агур и желает примирения и прощения, то они, националисты, не будут забывать и не будут прощать ни мартовскую бомбардировку, ни депортации.

"В школах проводятся разные мероприятия, но мне такое ностальгическое очарование непонятно. Если появиться, например, где-нибудь в форме милиции - это будет очень весело, или, например, в немецкой форме, то что на самом деле произойдет? Эстонию оккупировали как Советская Россия, так и нацистская Германия", - сказал Круузимяэ.

Инициативу Агура провести концерты во вторник обсудит руководство Таллиннского отделения IRL.

Хендрик Агур является членом IRL с 27 января 2011 года. Агур на муниципальных выборах в прошлом году баллотировался в горсобрание Таллинна по списку IRL, но получил 384 голоса и не прошел.

Агур призывает и другие школы принять участие в концерте произведений советской эстрады

Директор Гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур призывает и другие школы направить своих учеников для участия в конкурсе солистов концерта "Красная стрела" и обещает помимо Эстонии, провести концерты в Санкт-Петербурге и Москве. Директора других школ не в восторге от этого предложения.

У новостного портала ERR есть письмо директора Гимназии Густава Адольфа Хендрика Агура, которое он отправил 19 января всем учителям музыки, руководителям по интересам и директорам таллиннских школ.

"Прошу донести до всех учащихся информацию о конкурсе. Это хорошая возможность для талантливых интересующихся музыкой учеников участвовать в крупном музыкальном проекте, который, помимо представления на большой сцене в Эстонии, планируется организовать в Санкт-Петербурге и Москве", - пишет Агур.

Директор Таллиннского Французского Лицея Лаури Леэзи сообщил новостному порталу ERR, что отправил Агуру ответ, в котором отметил, что 10 марта является годовщиной бомбардировки Таллинна, а еще и днем рождения самого Леэзи. Также он в своем ответе напомнил Агуру, что 25 марта является годовщиной депортации.

"Наша школа не будет участвовать, потому что в дополнение ко всему, учащиеся лицея готовятся к юбилейному концерту в честь 100-летия Эстонской Республики. Таким образом, время организации мероприятия Агура не очень подходящее", - сказал Леэзи.

По словам директора Таллиннской Пелгулиннаской гимназии Тыну Пийбура, он был свидетелем того, как родилась идея концерта. Он отметил, что главным посылом этого мероприятия все же является обучение детей русскому языку, но при помощи более интересных нюансов. Некоторые лучше изучают язык с помощью музыки и часто на уроках русского языка поют.

"Наша школа не участвует в этом, поскольку у нас школа с упором на искусство. У нас есть другие методы обучения — мы больше рисуем", - сказал Пийбур. Тем не менее, он считает, что такие мероприятия не должны повлиять на отношение учеников к советскому времени. "Если бы такие мероприятия проводились каждый год, то это был бы вопрос. Но если это такая разовая шутка, то ничего не случится".

Директор Таллиннского Английского колледжа Тоомас Круузимяги был настроен более решительно против концерта. "Для меня тема, содержание, реклама, время проведения мероприятия совершенно непонятны. За всю школу я отвечать не могу, кто примет участие в этом мероприятии, а кто нет, но я этого не одобряю", - сказал Круузимяги, который сразу после получения письма его удалил.

В направленном таллиннским школам письме содержится информация для 14-19-летних учащихся о возможности участвовать в конкурсе. Письмо подписано Хендриком Агуром, и он называет себя не только директором школы, но еще и продюсером концерта.

"Победители конкурса получат возможность стать солистами в концертах, проводимых в Концертном зале Nordea 10 марта и 14 апреля вместе с Эдуардом Томаном и Вольдемаром Куслапом, музыку будет исполнять эстрадный оркестр Гимназии Густава Адольфа. Для участия в конкурсе выберите одну из следующих трех песен. 1 . "Арлекино" - А.Пугачёва 2. "Поворот" - Машина времени, 3. "Вороньё" - ВИА Земляне, предлагает Агур.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: