Иванов о скандале с концертом советской песни: не путайте символику периода с символикой режима ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1517998680000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Ошибка организаторов детского концерта советской эстрады, который вызвал негативный резонанс в Эстонии - в том, что, увлекшись художественной составляющей мероприятия, они не учли чувствительный аспект с использованием символики, считает гость прямого эфира на RUS.ERR.EE журналист Павел Иванов.

"Директор Гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур (организовавший в качестве подарка на юбилей Эстонии концерт песен советской эстрады в исполнении школьников, прим. ред.), хотел добра, хотел сделать подарок. И не надо его винить. Он просто не додумал исторически-идеологические нюансы", - заявил Павел Иванов в дискуссии на тему этого концерта, в которой также принял участие общественный деятель Евгений Криштафович.

Критика концерта, по мнению Криштафовича, была сфокусирована только на рекламе мероприятия. Советский герб, красная символика, подарок ЭР к столетию независимости и примирение с Россией - в сегодняшнем контексте это очень неуместно. "Об этом концерте было известно давно, и никто не протестовал, шум поднялся тогда, когда была опубликована реклама с советской символикой и объяснение Агура о примирении с Россией", - добавил Криштафович.

"Кроме того, русский - не равно советский. Подобное отождествление - это плевок в лицо живущим в Эстонии русским людям, которые к советской оккупации никакого отношения не имеют. Смешивать политически нейтральный контент этого концерта с советской символикой было неправильно", - считает Криштафович.

"Давайте вспомним о том, что у нас существует ВИА "Регата", который на том и живет, что перепевает песни эстонских авторов советского периода, и они идут на ура", - добавил Иванов.

Можно ли отметить 100-летие независимости, выбросив из этих лет советский период?

На вопрос ведущего, можно ли отмечать 100-летие ЭР, сделав вид, что 50-летнего советского периода в ее истории не было, Криштафович ответил так: "Советский период применительно к Эстонии называется оккупацией".

Павел Иванов считает, что 50 лет из истории страны стирать не надо - об этом уникальном периоде нужно помнить, но проводить мероприятия нужно с учетом этой истории.

На вопрос ведущего, как быть с эстонскими учеными, писателями и художниками советского периода, Криштафович ответил: "Вычеркивать из истории Эстонии их не надо, но с советским режимом ассоциировать не надо тоже".

Тооман и Иванов в ответ на это отметили, что это довольно сложно сделать: "Один из президентов Эстонии - Арнольд Рюйтель - был председателем президиума верховного совета ЭССР, коммунистические чиновники из Тарту совсем недавно руководили нашей страной", - заметили Тооман и Иванов.

Криштафович: советскую символику из общественного пространства Эстонии нужно убрать

"Мы слишком много терпим символику советского периода в городском пейзаже. Красных звезд и лозунгов "Au tööle!" ("Слава труду!") встречается еще достаточно много. Всю идеологическую символику нужно убрать. Пусть все это будет сосредоточено в исторических музеях. Это уместно использовать также в театральных постановках, но примиряться с русскими под советской символикой неуместно", - считает Криштафович.

По мнению Павла Иванова, эта символика может сохраняться даже в общественном пространстве, если она подана стилизованно и со вкусом, как например в помещениях бывшего завода "Двигатель" в таллиннском микрорайоне Юлемисте.

Криштафович: в Нарве празднование независимости ЭР начинается 23 февраля

В контексте заданной темы Евгений Криштафович с улыбкой вспомнил, как в Нарве обычно начинаются празднования независимости Эстонской Республики. 

"Праздник начинается 23 февраля - по понятным причинам. Вечером в одном из баров собирается публика, со сцены кто-то поет и поздравляет всех с Днем защитника отечества. В аудитории сидят и местные эстонцы, - рассказывает Криштафович, - Сотрудники КаПо предполагают: "Это, наверное, за нас". А утром 24 февраля, не заходя перед этим домой, все дружно из бара идут смотреть поднятие флага на Нарвской крепости. Никто не придает контексту серьезного значения и элемент шутки всем понятен, но этот контекст был бы не понятен школьникам".

Запланированный концерт песен советской эстрады вызвал в Эстонии скандал

Организованный по инициативе члена IRL, директора элитной эстонской Гимназии Густава Адольфа Хендрика Агура концерт песен советской эстрады в исполнении школьников вызвал шквал критики в эстонских СМИ и соцсетях.

Концерт "Красная стрела" представляет собой своеобразный подарок Эстонской Республике к ее 100-летию и должен состояться в марте и апреле этого года в таллиннском концертном зале Nordea. В репертуаре - популярнейшие песни советских времен - "Миллион алых роз", "Арлекино", "Лебединая верность", "Айсберг". Солисты - в основном, ученики Гимназии Густава Адольфа.

В СМИ и соцсетях мнения общественности разделились: кто-то считает подобный оскорбительный "подарок" плевком в лицо республики в год главных юбилейных торжеств, кто-то видит в нем красивый музыкальный концерт и считает, что 50 лет советской музыкальной истории, которая включает в себя и такие эстонские таланты как Георг Отс, Яак Йоала, невозможно вымарать из истории республики.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: