Иванов о скандале с концертом советской песни: не путайте символику периода с символикой режима ({{commentsTotal}})

{{1517998680000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Ошибка организаторов детского концерта советской эстрады, который вызвал негативный резонанс в Эстонии - в том, что, увлекшись художественной составляющей мероприятия, они не учли чувствительный аспект с использованием символики, считает гость прямого эфира на RUS.ERR.EE журналист Павел Иванов.

"Директор Гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур (организовавший в качестве подарка на юбилей Эстонии концерт песен советской эстрады в исполнении школьников, прим. ред.), хотел добра, хотел сделать подарок. И не надо его винить. Он просто не додумал исторически-идеологические нюансы", - заявил Павел Иванов в дискуссии на тему этого концерта, в которой также принял участие общественный деятель Евгений Криштафович.

Критика концерта, по мнению Криштафовича, была сфокусирована только на рекламе мероприятия. Советский герб, красная символика, подарок ЭР к столетию независимости и примирение с Россией - в сегодняшнем контексте это очень неуместно. "Об этом концерте было известно давно, и никто не протестовал, шум поднялся тогда, когда была опубликована реклама с советской символикой и объяснение Агура о примирении с Россией", - добавил Криштафович.

"Кроме того, русский - не равно советский. Подобное отождествление - это плевок в лицо живущим в Эстонии русским людям, которые к советской оккупации никакого отношения не имеют. Смешивать политически нейтральный контент этого концерта с советской символикой было неправильно", - считает Криштафович.

"Давайте вспомним о том, что у нас существует ВИА "Регата", который на том и живет, что перепевает песни эстонских авторов советского периода, и они идут на ура", - добавил Иванов.

Можно ли отметить 100-летие независимости, выбросив из этих лет советский период?

На вопрос ведущего, можно ли отмечать 100-летие ЭР, сделав вид, что 50-летнего советского периода в ее истории не было, Криштафович ответил так: "Советский период применительно к Эстонии называется оккупацией".

Павел Иванов считает, что 50 лет из истории страны стирать не надо - об этом уникальном периоде нужно помнить, но проводить мероприятия нужно с учетом этой истории.

На вопрос ведущего, как быть с эстонскими учеными, писателями и художниками советского периода, Криштафович ответил: "Вычеркивать из истории Эстонии их не надо, но с советским режимом ассоциировать не надо тоже".

Тооман и Иванов в ответ на это отметили, что это довольно сложно сделать: "Один из президентов Эстонии - Арнольд Рюйтель - был председателем президиума верховного совета ЭССР, коммунистические чиновники из Тарту совсем недавно руководили нашей страной", - заметили Тооман и Иванов.

Криштафович: советскую символику из общественного пространства Эстонии нужно убрать

"Мы слишком много терпим символику советского периода в городском пейзаже. Красных звезд и лозунгов "Au tööle!" ("Слава труду!") встречается еще достаточно много. Всю идеологическую символику нужно убрать. Пусть все это будет сосредоточено в исторических музеях. Это уместно использовать также в театральных постановках, но примиряться с русскими под советской символикой неуместно", - считает Криштафович.

По мнению Павла Иванова, эта символика может сохраняться даже в общественном пространстве, если она подана стилизованно и со вкусом, как например в помещениях бывшего завода "Двигатель" в таллиннском микрорайоне Юлемисте.

Криштафович: в Нарве празднование независимости ЭР начинается 23 февраля

В контексте заданной темы Евгений Криштафович с улыбкой вспомнил, как в Нарве обычно начинаются празднования независимости Эстонской Республики. 

"Праздник начинается 23 февраля - по понятным причинам. Вечером в одном из баров собирается публика, со сцены кто-то поет и поздравляет всех с Днем защитника отечества. В аудитории сидят и местные эстонцы, - рассказывает Криштафович, - Сотрудники КаПо предполагают: "Это, наверное, за нас". А утром 24 февраля, не заходя перед этим домой, все дружно из бара идут смотреть поднятие флага на Нарвской крепости. Никто не придает контексту серьезного значения и элемент шутки всем понятен, но этот контекст был бы не понятен школьникам".

Запланированный концерт песен советской эстрады вызвал в Эстонии скандал

Организованный по инициативе члена IRL, директора элитной эстонской Гимназии Густава Адольфа Хендрика Агура концерт песен советской эстрады в исполнении школьников вызвал шквал критики в эстонских СМИ и соцсетях.

Концерт "Красная стрела" представляет собой своеобразный подарок Эстонской Республике к ее 100-летию и должен состояться в марте и апреле этого года в таллиннском концертном зале Nordea. В репертуаре - популярнейшие песни советских времен - "Миллион алых роз", "Арлекино", "Лебединая верность", "Айсберг". Солисты - в основном, ученики Гимназии Густава Адольфа.

В СМИ и соцсетях мнения общественности разделились: кто-то считает подобный оскорбительный "подарок" плевком в лицо республики в год главных юбилейных торжеств, кто-то видит в нем красивый музыкальный концерт и считает, что 50 лет советской музыкальной истории, которая включает в себя и такие эстонские таланты как Георг Отс, Яак Йоала, невозможно вымарать из истории республики.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: