Дирекция Раквереского мясокомбината отрицает убытки из-за забастовки в забойном цехе ({{commentsTotal}})

Руководство принадлежащего финскому концерну HKScan Раквереского мясокомбината назвало не соответствующими действительности утверждения бастующих рабочих забойного цеха о том, что продолжающаяся уже месяц забастовка значительно снизила темпы работы цеха.

По словам директора HKSсan Estonia Анне Мере, вся работа осуществляется согласно графику.

"Действительно, мы вынуждены были найти внутри комбината исполнителей для замены. И это, конечно, повлияло на ход работы. Но в любом случае, комбинат работает, и мы поставляем заказы наших клиентов в обычном режиме. Слова бастующих, что работа замедлилась, не отвечают истине. Мы работаем согласно графику, и возражений нет", - сказала Мере во вторник, 6 марта, в интервью "Актуальной камере".

Между тем бастующие утверждают, что забастовка наносит ущерб предприятию. "То, что линия двигается, это не означает, что она на полной мощности и работает как надо. Там нет людей, которые специалисты. Они стоят и ждут, когда им помогут оставшиеся специалисты. Там на всю линию висит семь коров, а дальше пусто. Те 80 коров, которые они сейчас делают за смену, мы делали за 2 часа", - сказал доверенное лицо профсоюза работников скотобойни Андрус Сааремяги.

Забастовка продолжается уже месяц, в ней участвуют около 20 человек. Ситуация стала патовой, поскольку руководство мясокомбината не намерено повышать зарплату.

"В данный момент сейчас в зале нас 22 человека. А остальные - некоторые - в отпуске, некоторые на больничном. Сидим, ждем. Как и вторая половина, которая ждет, когда мы выйдем на работу. Приходят к нам в гости, задают вопросы, а когда мы поднимаем тему зарплаты, то сразу уходят", - пояснил Сааремяги.

Сейчас бастующим выплачивают денежное пособие из специального фонда, учрежденного при содействии Центрального союза профсоюзов Эстонии. Размер пособия - 30 евро за рабочий день, но работники утверждают, что готовы держаться хоть целый год.

6 февраля два десятка сотрудников скотобойни Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку, требуя повышения зарплат. Это первая законная забастовка в истории завода, на котором работают около 800 человек.

Бастующие требовали от руководства предприятия с февраля на 16% повысить основной оклад работникам скотобойни, а с 1 июля - еще на 16%. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат.

Переговоры о повышении зарплат на мясокомбинате безрезультатно продолжаются с октября 2017 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: