Минфин: проведенная концерном HKScan схема может быть уклонением от налогов ({{commentsTotal}})

Концерн HKScan владеет Раквереским мясокомбинатом.
Концерн HKScan владеет Раквереским мясокомбинатом. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Если финский концерн HKScan при объединении своих дочерних предприятий в Эстонии вывел из Эстонии под прикрытием кредитов 96 млн евро, как об этом пишет в среду еженедельник Eesti Ekspress, то, по оценке Министерства финансов Эстонии, у этой операции могут быть признаки уклонения от налогов.

В среду еженедельник Eesti Ekspress написал, что HKScan в 2014 году объединил в Эстонии два своих дочерних предприятия Tallegg и Rakvere Lihakombinaat, прибегнув к необычному методу.

HKScan дал кредит заводу Tallegg в размере 96 млн евро, чтобы тот купил у HKScan за эти деньги предприятие Rakvere Lihakombinaat.
Затем HKScan объединил оба предприятия, однако долговое обязательство завода перед головным предприятием осталось непогашенным.
В свою очередь, это позволило концерну сделать в обход налогообложения выплаты в качестве залога кредита из Эстонии в Финляндию.

"Короткий ответ таков, что даже не зная обстоятельства происшествия с HKScan и не проявляя желание его прокомментировать, можно сказать, что описанная в газете конструкция в общих чертах напоминает схему "debt-push down", которая четко относится к сфере агрессивного планирования налогов", – пояснил BNS вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налогово-таможенной политики Дмитрий Егоров.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: