Работники скотобойни Раквереского мясокомбината прекратили забастовку, не добившись своего ({{commentsTotal}})

{{1523851620000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Длившаяся более двух месяцев забастовка работников скотобойни Раквереского мясокомбината завершена в понедельник, 16 апреля, Бастовавшие выйдут на работу после того, как руководство комбината лишь частично согласилось удовлетворить их первоначальные требования.

По оценке Центрального союза профсоюзов, многие работники мясной промышленности получили повышение заработной платы.

У работников скотобойни она выросла на 8%, у остальных - на 1-2%.

Профсоюзы отмечают, что проблемы в мясной промышленности не решены, но продолжение забастовки более не имеет особых перспектив и не принесет лучших результатов.

"Мы достигли своего результата. Повышение зарплаты на 8% - это не то, что мы ожидали, но это хороший результат, если мы смотрим, сколько другие люди получили. Они получили намного меньше, но это то, что нам люди говорят", - сказал организационный секретарь Центрального союза профсоюзов Артем Архангельский в интервью "Актуальной камере".

Руководство предприятия выразило удовлетворение исходом кризиса. "Я очень рада, что работники вернулись к своим обязанностям и мы надеемся, что скоро вернемся к прежнему ритму работы. Я сожалею, что эта забастовка длилась так долго", - сказала председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.

На данный момент трудовые договоры были заключены с каждым работником в индивидуальном порядке, но профсоюзы хотят иметь гарантии и дальнейшего сотрудничества с HKScan Estonia.

Архангельский заявил, что работники ждут подписания документа о признании профсоюза, который 28 марта был отослан главе компании. "Простой документ, где такие пункты, что мы в будущем делаем работу вместе, передаем информацию, нет никаких претензий друг к другу. Самый простой договор, там нет никаких денежных пунктов тоже, и она не смогла этот договор подписать, как можно сказать, что она акцептирует профсоюз?"

Однако судя по заявлениям Анне Мере, мясокомбинат не намерен идти на этот шаг. "Они были нашими равными партнерами на протяжении последнего полугода. Я не понимаю, откуда взялись разговоры о признании, что еще надо сделать?", - сказала глава предприятия.

Два десятка сотрудников скотобойни Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку 6 февраля. Она стала самой продолжительной в Эстонии.

Бастующие требовали от руководства предприятия с февраля на 16% повысить основной оклад работникам скотобойни, а с 1 июля - еще на 16%.

В начале забастовки нетто-зарплата работника скотобойни составляла в среднем 750 евро в месяц.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: