Работники скотобойни Раквереского мясокомбината продолжат бастовать ради повышения зарплат ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Крупнейшая забастовка в секторе промышленности за последние годы - именно так называют стачку работников скотобойни Раквереского мясокомбината. "Актуальная камера +" озаботилась дальнейшей судьбой забастовщиков.

Концерн HKScan - скандинавский производитель и переработчик мяса, а также Раквереский мясокомбинат, входящий в состав концерна, последние три месяца находятся в зоне пристального внимания средств массовой информации.

Мясокомбинат впервые попал в сводку новостей 17 октября. Именно в этот день здесь произошла несанкционированная забастовка, троих участников которой впоследствии уволили.

В середине октября 27 работников линии скотобойни решили устроить стихийную забастовку, поскольку все их прежние обращения к руководству комбината с просьбой о повышении зарплаты получали жесткий отказ. Забастовщики мотивировали требование тяжелыми условиями труда.

"Работа у нас очень тяжелая. Во-первых, это конвейер. Во-вторых, работа травмоопасная. Я не буду показывать, но поверьте мне, у нас всех куча шрамов. Мы все изрезаны, перешиты и перештопаны. У нас кровь и, извините, прочее дерьмо. Работаем с запахами и чем угодно. Нам поставили новую линию конвейера и накрутили такие скорости, что мы просто умираем. Новые люди, если приходят, то не выдерживают", - заявил в октябре работник скотобойни Жан Колпаков.

Забастовщик, который осмелился сказать подобные вещи перед камерой, как и двое других работников, к концу рабочей смены был уволен. Якобы за драку.

Руководство предприятия назвало забастовку несанкционированной, что тогда признали и в Центральном союзе профсоюзов Эстонии, пообещав правда свою помощь рабочим мясокомбината. Забастовка продолжилась еще один день, а затем все вышли на работу.

В следующий раз недовольные работники скотобойни решили все делать официально, организовавшись в профсоюз, и спустя неделю были начаты переговоры с руководством предприятия. Поначалу казалось, что стороны смогут уладить дело миром.

"Действительно мы начали диалог, который должен быть конструктивным. И я очень надеюсь, что мы договоримся. Хочу сказать со своей стороны, что мы действительно должны чаще общаться с работниками и делать это регулярно", - сказала в конце октября председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.

Впрочем, тогда Мере так и не ответила на самый главный вопрос, стоит ли работникам ожидать повышения зарплаты

"Сложно комментировать, посмотрим, как пройдут переговоры. Могу сказать только, что мы следим за заработной платой на рынке труда и корректируем ее у себя", - отметила Мере.

Рабочие тогда были настроены миролюбиво, отказавшись на время от активных действий.

"Это не нужно не нам, ни им. Так что, полагаю, все будет решено мирно. Мы в первую очередь хотим дойти до того, чтобы нам подняли зарплату, а забастовка - это не главное", - подчеркнул Андрес Сааремяги, доверенное лицо Профсоюза работников скотобойни.

"Конкретно на скотобойне брутто-зарплата колеблется от 900 до 950 евро в месяц. Зарплата состоит из двух частей - основной и дополнительной. Наше предложение было увеличить основную зарплату на 50%, то есть примерно с 3,50 до 5,20 евро в час. При этом не было бы сокращения дополнительных выплат", - сказал юрист-консультант Эстонского профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Райли Карьяне.

Госпримиритель: стороны конфликта не знают, что такое социальное партнерство

Со временем рабочие опустили планку своих требований до 32%. Позиция работодателя была жесткой. С начала второго квартала 2018 года предполагалось поднятие зарплаты для всех работников комбината, а не только работников скотобойни. Условно на 5%, в зависимости от конкретного участка. Руководство концерна было неумолимо, и изменить его позицию не смогли даже доводы государственного примирителя Меэлиса Виркебау.

"Я участвовал в ходе переговоров, как двух-, так и трехсторонних, последние 22 года. И для меня это были самые сложные переговоры. Я не видел, что стороны готовы на компромиссы. Кроме того, стороны не знают, что такое социальное партнерство", - подчеркнул Виркебау.

Итогом безрезультатных переговоров стало решение о проведении забастовки. Теперь уже официальной и по всем правилам.

Шестое февраля, вторник. 7:30 утра, и 24 подписи в списке бастующих. Это немного, и тем не менее это уже самая большая забастовка в промышленном секторе Эстонии за последние годы.

Забастовщиков поддержали почти пять десятков человек из шести профсоюзных организаций, который совершили круг перед заводом и потребовали, чтобы Анне Мере объяснила, почему она не идет на уговоры забастовщиков

В понедельник, 12 февраля, работники скотобойни продолжат отстаивать свои права в бессрочной забастовке. Возможно, к ним присоединятся и новые бастующие.

"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны", - говорит Сааремяги.

Тем не менее позиция руководства концерна не изменилась. Работникам скотобойни не стоит ожидать требуемого повышения зарплаты.

В это же время появилась информация, что концерн HKScan планирует в ближайшие годы выплатить до трех миллионов евро премии финскому руководству организации. Программа выплаты дополнительного вознаграждения основана на результатах трехлетнего периода. По данным компании, в концерне работает около 30 сотрудников, на которых распространяется новая премия.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: