Финский профсоюз призывает HKScan вступить в переговоры с бастующими ({{commentsTotal}})

{{1520592060000 | amCalendar}}
Фото: Рене Кундла/ERR

По словам генерального секретаря профсоюза работников пищевой промышленности Финляндии (SEL) Хенри Линдхольма, HKScan должен начать переговоры с бастующими работниками скотобойни Раквереского мясокомбината.

"Мы призываем HKScan вступить в переговоры со своими работниками, одновременно мы, разумеется, ведем диалог с компанией в Финляндии и пытаемся найти конструктивную роль. Мы надеемся, что сможем возобновить переговоры", - сказал Линдхольм, являющийся также представителем финского профсоюза HKScan, журналистам в пятницу.

По словам Линдхольма, хартия ЕС и конвенция Международной организации труда (ILO) четко формулируют свободу создания профсоюза, принадлежности к нему и заключения коллективного договора.

"Ни для одной финской или западной компании не может быть устойчивой та бизнес-модель, при которой в Эстонии пользуются дешевой рабочей силой", - сказал Линдхольм и заверил, что в Финляндии крайне внимательно следят за происходящим на Раквереском мясокомбинате.

По словам организационного секретаря Центрального союза профсоюзов Артема Архангельского, эстонский филиал HKScan также передал материнской компании вводящую в заблуждение информацию, согласно которой для создания в Эстонии профсоюза в нем должно состоять не менее 50 процентов работников предприятия.

По словам Архангельского, HKScan не хочет поднимать зарплаты бастующим, поскольку боится, что в таком случае с требованиями зарплат выступят и другие отделы. "Сейчас мы собираем требования по зарплатам из различных отделов и дадим этому уверенный ход", - сказал он.

6 февраля работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку — тем самым, забастовка длится уже 31 день, это рекорд для Эстонии после восстановления незавимости. Ранее рекордно долгой была продлившаяся 25 дней забастовка работников здравоохранения в 2012 году.

Участники забастовки добиваются повышения основной зарплаты на 16 процентов с 1 февраля 2018 года и повышения на 16 процентов основной зарплаты с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требуют, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: