Финский профсоюз призывает HKScan вступить в переговоры с бастующими ({{commentsTotal}})

{{1520592060000 | amCalendar}}
Фото: Рене Кундла/ERR

По словам генерального секретаря профсоюза работников пищевой промышленности Финляндии (SEL) Хенри Линдхольма, HKScan должен начать переговоры с бастующими работниками скотобойни Раквереского мясокомбината.

"Мы призываем HKScan вступить в переговоры со своими работниками, одновременно мы, разумеется, ведем диалог с компанией в Финляндии и пытаемся найти конструктивную роль. Мы надеемся, что сможем возобновить переговоры", - сказал Линдхольм, являющийся также представителем финского профсоюза HKScan, журналистам в пятницу.

По словам Линдхольма, хартия ЕС и конвенция Международной организации труда (ILO) четко формулируют свободу создания профсоюза, принадлежности к нему и заключения коллективного договора.

"Ни для одной финской или западной компании не может быть устойчивой та бизнес-модель, при которой в Эстонии пользуются дешевой рабочей силой", - сказал Линдхольм и заверил, что в Финляндии крайне внимательно следят за происходящим на Раквереском мясокомбинате.

По словам организационного секретаря Центрального союза профсоюзов Артема Архангельского, эстонский филиал HKScan также передал материнской компании вводящую в заблуждение информацию, согласно которой для создания в Эстонии профсоюза в нем должно состоять не менее 50 процентов работников предприятия.

По словам Архангельского, HKScan не хочет поднимать зарплаты бастующим, поскольку боится, что в таком случае с требованиями зарплат выступят и другие отделы. "Сейчас мы собираем требования по зарплатам из различных отделов и дадим этому уверенный ход", - сказал он.

6 февраля работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку — тем самым, забастовка длится уже 31 день, это рекорд для Эстонии после восстановления незавимости. Ранее рекордно долгой была продлившаяся 25 дней забастовка работников здравоохранения в 2012 году.

Участники забастовки добиваются повышения основной зарплаты на 16 процентов с 1 февраля 2018 года и повышения на 16 процентов основной зарплаты с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требуют, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: