Раквереский комбинат договорился о зарплатах с работниками, но стачка продолжается ({{commentsTotal}})

Первый день забастовки на Раквереском мясокомбинате 6 февраля.
Первый день забастовки на Раквереском мясокомбинате 6 февраля. Автор: Рене Кундла/ERR

Фирма-владелец Раквереского мясокомбината HKScan сообщила, что бастующие работники согласились с повышением зарплат, поэтому забастовка должна быть немедленно прекращена. Однако сотрудники требуют признания созданного ими профсоюза и намерены продолжать стачку.

Эстонский филиал концерна пищевой промышленности HKScan сообщил в пятницу, что в первом квартале этого года обновил систему расчета зарплаты и увеличил фонд зарплаты всего предприятия на 5%. В этой связи были внесены индивидуальные изменения в зарплате и участвующих в забастовке работников Раквереского мясокомбината.

"Мы рады сообщить, что 9 апреля Союз профсоюзов работников индустрии и металлообработки (IMTAL) известил работодателя, что как участники забастовки, так и IMTAL согласны с повышением зарплаты работников скотобойни. Таким образом, требования начатой 6 февраля забастовки на сегодня выполнены, и по этой причине забастовка должна быть немедленно прекращена", – сообщила BNS руководитель предприятия HKScan Estonia Анне Мере.

"Что касается нового предложения IMTAL о признании созданного на предприятии профсоюза, то этот вопрос мы считаем совершенно отдельной темой, поскольку данные пункты договора не были причиной начала забастовки. Являясь биржевым предприятием и крупным работодателем, мы всегда готовы вступить в диалог с различными заинтересованными группами, следуя при этом действующим в Эстонии законам и традициям ведения бизнеса", – подчеркнула Мере.

По словам Мере, сейчас на предприятии идет подготовка к повышению зарплаты работников, продолжится улучшение рабочих процессов и сотрудничества со своими работниками.

Профсоюз: забастовка в Раквере продолжится до заключения коллективного договора

Хотя руководство эстонского филиала концерна HKScan повысило зарплату работникам скотобойни Раквереского мясокомбината на 8%, с профсоюзом ни одного договора не было заключено и забастовка продолжится.

HKScan отказывается подписывать с профсоюзом договор о его признании и не соглашается вступать с профсоюзом в переговоры на эту тему, хотя Закон о коллективном договоре работодателя к этому обязывает, заявил в пятницу организационный секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский.

"Изменение индивидуальных трудовых договоров – это не соглашение с профсоюзом", – подчеркнул Архангельский в переданном BNS пресс-релизе. Он добавил, что договора о признании профсоюза на предприятии ждет и финский профсоюз, при этом поставлен срок – к 18 часам 13 апреля.

В соответствии с предложением, руководство предприятия должно признать факт создания и существования на комбинате отделения профсоюзной организации численностью 115 человек, которое является представителем работников предприятия в понимании коллективного договора. Профсоюз призван обеспечить нормальное общение руководства со всеми работниками предприятия.

В соответствии с договором о признании стороны — профсоюз и работодатель — должны взять на себя обязанность по заключению коллективного договора для решения проблем всех групп работников, а также декларировать, что у них нет взаимных юридических претензий в связи с забастовкой.

Работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку 6 февраля. Своей акцией они добивались повышения основной зарплаты на 16% с 1 февраля 2018 года и повышения на 16% основной зарплаты с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требовали, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся. На момент начала забастовки нетто-зарплата работника скотобойни составляла около 750 евро в месяц. Она состояла из основной зарплаты и доплат.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: