Раквереский комбинат договорился о зарплатах с работниками, но стачка продолжается ({{commentsTotal}})

Первый день забастовки на Раквереском мясокомбинате 6 февраля.
Первый день забастовки на Раквереском мясокомбинате 6 февраля. Автор: Рене Кундла/ERR

Фирма-владелец Раквереского мясокомбината HKScan сообщила, что бастующие работники согласились с повышением зарплат, поэтому забастовка должна быть немедленно прекращена. Однако сотрудники требуют признания созданного ими профсоюза и намерены продолжать стачку.

Эстонский филиал концерна пищевой промышленности HKScan сообщил в пятницу, что в первом квартале этого года обновил систему расчета зарплаты и увеличил фонд зарплаты всего предприятия на 5%. В этой связи были внесены индивидуальные изменения в зарплате и участвующих в забастовке работников Раквереского мясокомбината.

"Мы рады сообщить, что 9 апреля Союз профсоюзов работников индустрии и металлообработки (IMTAL) известил работодателя, что как участники забастовки, так и IMTAL согласны с повышением зарплаты работников скотобойни. Таким образом, требования начатой 6 февраля забастовки на сегодня выполнены, и по этой причине забастовка должна быть немедленно прекращена", – сообщила BNS руководитель предприятия HKScan Estonia Анне Мере.

"Что касается нового предложения IMTAL о признании созданного на предприятии профсоюза, то этот вопрос мы считаем совершенно отдельной темой, поскольку данные пункты договора не были причиной начала забастовки. Являясь биржевым предприятием и крупным работодателем, мы всегда готовы вступить в диалог с различными заинтересованными группами, следуя при этом действующим в Эстонии законам и традициям ведения бизнеса", – подчеркнула Мере.

По словам Мере, сейчас на предприятии идет подготовка к повышению зарплаты работников, продолжится улучшение рабочих процессов и сотрудничества со своими работниками.

Профсоюз: забастовка в Раквере продолжится до заключения коллективного договора

Хотя руководство эстонского филиала концерна HKScan повысило зарплату работникам скотобойни Раквереского мясокомбината на 8%, с профсоюзом ни одного договора не было заключено и забастовка продолжится.

HKScan отказывается подписывать с профсоюзом договор о его признании и не соглашается вступать с профсоюзом в переговоры на эту тему, хотя Закон о коллективном договоре работодателя к этому обязывает, заявил в пятницу организационный секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский.

"Изменение индивидуальных трудовых договоров – это не соглашение с профсоюзом", – подчеркнул Архангельский в переданном BNS пресс-релизе. Он добавил, что договора о признании профсоюза на предприятии ждет и финский профсоюз, при этом поставлен срок – к 18 часам 13 апреля.

В соответствии с предложением, руководство предприятия должно признать факт создания и существования на комбинате отделения профсоюзной организации численностью 115 человек, которое является представителем работников предприятия в понимании коллективного договора. Профсоюз призван обеспечить нормальное общение руководства со всеми работниками предприятия.

В соответствии с договором о признании стороны — профсоюз и работодатель — должны взять на себя обязанность по заключению коллективного договора для решения проблем всех групп работников, а также декларировать, что у них нет взаимных юридических претензий в связи с забастовкой.

Работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку 6 февраля. Своей акцией они добивались повышения основной зарплаты на 16% с 1 февраля 2018 года и повышения на 16% основной зарплаты с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требовали, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся. На момент начала забастовки нетто-зарплата работника скотобойни составляла около 750 евро в месяц. Она состояла из основной зарплаты и доплат.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: