МИД Эстонии поддержал Великобританию в деле об отравлении в Солсбери ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Свен Миксер.
Министр иностранных дел Свен Миксер. Автор: Postimees/Scanpix

Министр иностранных дел Свен Миксер во вторник, 13 марта, выразил глубокую озабоченность в связи с газовой атакой в английском городе Солсбери, жертвами которой стали бывший российский разведчик и его дочь. Глава МИД Эстонии заявил, что его страна солидарна с Великобританией.

"Эстония выражает глубокую озабоченность и тревогу в связи с тем, что 4 марта этого года в Великобритании было применено отравляющее вещество, вызвавшее опасное для жизни отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, поставившее под угрозу сотни человеческих жизней", - говорится в сообщении министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера.

"Газовая атака в Солсбери стала первым случаем использования химического оружия в Европе после Второй Мировой войны. Мы шокированы тем, что даже в наши дни мы можем столкнуться с применением в Европе такого оружия. Это грубейшее нарушение международного права и норм, свидетельствующее о полном пренебрежении к жизням людей и их страданиям", - сказал Миксер.

По его словам, Эстония полностью доверяет результатам проведенного властями Великобритании расследования. "Виновных в этом ужасном преступлении следует привлечь к ответственности. Мы призываем международную общественность к полному сотрудничеству в осуществлении этого шага".

"Мы призываем Россию вновь подтвердить международной общественности действие принятой в октябре 2017 года декларации о полном уничтожении химического оружия и обеспечить эффективность режимов контроля за вооружениями. Мы выражаем Великобритании, своему союзнику и другу, полную поддержку в расследовании этого случая", - говорится в сообщении министра.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте, 12 марта, заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам Мэй, при отравлении Скрипаля было использовано нервно-паралитическое вещество военного типа, которое производилось в России. Она отметила, что речь идет о веществах класса "Новичок", которые разрабатывались в СССР с 1970-х годов.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: