Президент Финляндии призвал провести доскональное расследование инцидента в Солсбери ({{commentsTotal}})

Президент Финляндии Саули Ниинистё.
Президент Финляндии Саули Ниинистё. Автор: Фото: Scanpix

Президент Саули Ниинистё выступил с официальным заявлением по случаю нападения с применением нервно-паралитических отравляющих веществ в Великобритании. Он осудил применение боевых отравляющих веществ, однак призвал провести доскональное расследование с участием России.

Он назвал покушение на убийство с использованием боевых отравляющих газов "ужасным деянием" и "очень серьезным ударом по международной безопасности", сообщает YLE.

В заявлении президента говорится, что Финляндия осуждает любое боевое применение ядовитых химикатов.

Президент считает необходимым доскональное расследование инцидента. По его мнению, в деле нужно добиться полной ясности, и виновных необходимо привлечь к ответственности.

"Нужно, чтобы Россия оказала содействие в выяснении всех обстоятельств случившегося. Обе версии, которые выдвигались, – и сознательные действия России, и то, что опасные вещества могли выйти из-под контроля России – , одинаково беспокоят", - говорится в заявлении президента.

По словам Ниинистё, Финляндия готова оказать всю поддержку и помощь Великобритании. "Мы будем обсуждать вопрос в тесной координации со странами ЕС и нашими партнерами".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: