Яна Тоом: кому выгодна лондонская история с отравлением Скрипаля ({{commentsTotal}})

Яна Тоом в студии ETV+
Яна Тоом в студии ETV+ Автор: ERR

По мнению евродепутата и члена Центристской партии Яны Тоом, история с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля дала повод Лондону и Вашингтону говорить об очередных санкциях и ультиматумах в отношении России. Самое неприятное при этом, по словам Тоом, что она не верит в победу здравого смысла.

"История с отравлением Скрипаля выглядит лишним подтверждением того, что три недели тому назад я сказала в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым": именно Лондон стал тем центром, откуда в ЕС нагнетается антироссийская истерия", - написала в своем Facebook депутат Европарламента Яна Тоом.

"Осужденный и лишенный звания в 2006 году, а в 2010 году помилованный и обменянный, никакого оперативного интереса Скрипаль для России, очевидно, не представлял. Даже если предположить, что россияне бесповоротно свихнулись (а именно в этом пытаются убедить европейцев) и являют собой воплощение иррационального Зла, демонстративное отравление российским ядом за неделю до выборов президента – идиотизм", - рассуждает евродепутат.

По ее словам, когда спецслужбы хотят кого-то убить, следов оставлять не принято: "А уж в Лондоне эта задача более чем выполнима - не самый спокойный город на планете. Так "наследить" можно было только с определенной целью, и я не могу предложить ни одной, которая была бы выгодна России".

Зато, как считает Тоом, Лондон и Вашингтон получили повод говорить об очередных санкциях и ультиматумах. "Тереза Мэй, которую переговорщики по Брекситу постепенно загоняют в угол, отчаянно ищет для Лондона "прибавочную стоимость", и роль "щита меж двух враждебных рас" подходит как нельзя лучше", - считает Яна Тоом.

"А самое неприятное, что я не верю в победу здравого смысла - мы достигли того рубежа, за которым сомневаться в коварстве и кровожадности темнейшего стало совершенно немыслимо: затопчут. И тот факт, что россиянам отказано в доступе к веществу, которым совершено отравление, ничего не изменит - медийную войну на Западе Россия проиграла, не начав", - подытожила она.  

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены 4 марта без сознания на скамейке в центре Солсбери. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице в критическом состоянии.

В понедельник, 12 марта, британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Британия представила России ультиматум с требованием объяснить, как нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, попало в Британию.

В свою очередь Россия призвала Британию предоставить Москве образцы вещества, которым, по данным британских спецслужб, был отравлен бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва официально запросила Лондон о доступе к веществу, которым, предположительно, был отравлен Скрипаль, однако Британия ответила отказом. Лавров заявил, что в случае, если эта информация все же будет получена, Россия готова сотрудничать с британским следствием.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: