Российский эксперт Фадеев: история со Скрипалем выглядит как отвратительная постановка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Россия не будет сотрудничать с Великобританией в деле об отравлении Сергея Скрипаля, пока британские власти не предоставят образцы яда, которым был отравлен бывший российский разведчик - об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Российские эксперты спорят лишь о том, насколько нынешний скандал сможет ухудшить и без того напряженные отношения между Москвой и Лондоном.

Кажется, в России не слишком серьезно отнеслись к обвинениям, прозвучавшим из уст британского премьер-министра, передает "Актуальная камера".

Владимир Путин посоветовал британцам сначала самим разобраться в том, что произошло, и лишь затем пытаться разговаривать об этом с Россией. А официальный представитель российского МИДа Мария Захарова и вовсе назвала заявления Терезы Мэй цирком и провокацией.

Ряд экспертов полагает, что у Лондона просто нет возможностей, чтобы как-то существенно навредить Москве.

"Что касается Британии - нет у нее сейчас такого большого влияния на мировые дела и на Россию в том числе. Это первое. А второе - все это выглядит очень истерично. Все это выглядит как какая-то отвратительная постановка", - говорит аналитик, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Если Лондон решится на какие-то шаги в отношении России, первой целью могут стать российские олигархи и их активы на территории Соединенного Королевства.

"Известно, что очень большие российские капиталы были вложены в британскую экономику. И очень много российских граждан проживает в Великобритании. Естественно, любые меры против российского бизнеса будут чувствительно восприняты и самим российским бизнесом, и российской властью", - анализирует замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Однако сейчас на повестке дня шаги дипломатические.

"У Британии есть ряд формальных шагов, на часть из них она, видимо, решится - например, высылка дипломатов, которую обсуждают в британской прессе. На разрыв дипотношений, наверное, не решится. Но в принципе эти дипотношения находятся на такой низкой точке, что говорить всерьез об их ухудшении на данный момент представляется невозможным", - считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Ожидается, что на завтрашнем заседании британского правительства будут приняты конкретные меры против России. Тогда, возможно, станет понятно, чем ответит Москва.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: