Конгресс США может поднять вопрос о новых санкциях против России из-за отравления Скрипаля ({{commentsTotal}})

Британские эксперты на месте происшествия в Солсбери
Британские эксперты на месте происшествия в Солсбери Автор: AP/Scanpix

Сенат Конгресса США может подтолкнуть президента страны к рассмотрению вопроса о введении новых санкций в отношении России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. 

С таким утверждением выступил старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, пообещав поспособствовать этому процессу, сообщает в среду агентство ТАСС.

"Объявление премьер-министра [Великобритании Терезы] Мэй еще раз ясно демонстрирует, что разрушительные и жестокие действия России во всем мире должны повлечь за собой реальные последствия, - говорится в заявлении политика, опубликованном на сайте комитета. - Закон 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения требует, чтобы президент принял решение, использовало ли государство химическое оружие, и ввел санкции".

Менендес отмечает, что согласно этому закону председатель и старший демократ комитета по иностранным делам имеют право инициировать процесс рассмотрения. "И я рассчитываю вскоре сделать это", - добавляет сенатор.

Он также напоминает, что ранее администрация США приняла решение вновь внести КНДР в список стран - спонсоров терроризма после того, как брат лидера республики Ким Чен Ына Ким Чен Нам был отравлен.

Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены 4 марта без сознания на скамейке в центре Солсбери. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице в критическом состоянии.

В понедельник, 12 марта, британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. 

Заявления о возможной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал чушью. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: