Посол РФ в Эстонии назвал "дело Скрипалей" терактом и провокацией против России ({{commentsTotal}})

{{1521811140000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На состоявшемся в пятницу, 23 марта, в посольстве РФ в Таллинне пресс-брифинге посол Александр Петров назвал отравление семьи Скрипалей в Великобритании терактом и провокацией против России. По его словам, Россию не допускают к расследованию дела, не предоставляют ей аргументов обвинения и информации о состоянии гражданки РФ Юлии Скрипаль.

Выступая перед журналистами, Александр Петров подчеркнул, что вместо тщательного расследования, в котором больше всего заинтересована Россия, в деле с отравлением Скрипалей лишь нагнетаются эмоции и звучат неаргументированные обвинения. При этом Великобритания отказывается предоставлять России требуемую информацию.

"Мы изъявили желание поучаствовать в расследовании, но ответа не получили. Поскольку речь идет в том числе и о пострадавшей гражданке РФ Юлии Скрипаль, то Следственный Комитет РФ возбудил собственное расследование обстоятельств происшествия. У нас есть все основания интересоваться ее судьбой, но у нас нет никакой информации о состоянии ее здоровья. Посольство РФ в Лондоне направило четыре ноты правительству Великобритании, но ответа до сих пор нет", - заявил посол.   

Между тем, по его словам, многие обстоятельства противоречивы и требуют разъяснений: где именно произошло отравление - в пиццерии, в машине, в аэропорту; каков состав ядовитого вещества и где оно могло быть произведено.

"Россия запросила образцы вещества, которое было использовано для отравления, но будут ли образцы крови пострадавших предоставлены России, сказать пока нельзя, - уточнил дипломат, - Между тем по образцам можно было бы определить, где оно было произведено".

"Аргумент, что отравляющее вещество было изобретено в советское время в России, не работает. Автомат Калашникова тоже нашего производства, но стреляют из него во всех концах мира. Если его применяют в Африке, указывает ли это тоже на российский след?" - спрашивает посол.

По его словам, посольство обращалось в МИД Эстонии с вопросом, предоставил ли Лондон хоть какие-то доказательства. "МИД ответил: нам не нужны доказательства, мы полностью доверяем своим британским друзьям", - сказал Александр Петров.

Брифинг в посольстве РФ в Таллинне. Автор: Каарел Тооминг/ERR

Александр Петров: аргументы ЕС войдут в анналы истории

Формулировка "отсутствие правдоподобной альтернативной версии", в качестве аргумента, по словам посла, не может восприниматься серьезно и, видимо, войдет в анналы истории.

"Россия не обязана доказывать свою невиновность, но хотела бы получить доказательства от обвиняющей стороны", - говорит посол.

На вопрос, какие меры предпримет Россия в ответ на меры ЕС, Александр Петров ответа пока не дал. "Давайте не будем спекулировать. Давайте дадим эмоциям остыть. Однако любые меры предполагают контрмеры. Но у России возобладают не эмоции, а трезвый расчет".

Не захотел посол и спекулировать на тему возможного развязывания в настоящее время Западом "горячей" войны против России, а также о том, как поступит Россия в случае, если будет доказана ее причастность к отравлению Скрипалей.

"Россия не причастна, все остальное я рассматриваю, как спекуляции, - сказал посол. - И в преддверии выборов президента, и в преддверии ЧМ по футболу у России нет мотивов совершать подобное".

Петров не исключает и причастность к делу "Северного потока 2"

Посол РФ в Эстонии заявил, что Россия рассматривает случившееся как теракт и провокацию против нее.

"Я не исключаю и привязку к "Северному потоку 2". Великобритания - одна из противниц проекта газопровода. Германия - сторонник. Почему бы силой чувства солидарности не убедить Германию отказаться от поддержки этого проекта? Однако, это лишь одна из версий".

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: