ЕС отзывает своего посла в России из-за дела Скрипаля ({{commentsTotal}})

{{1521782580000 | amCalendar}}

Постоянный представитель ЕС в России отзывается из Москвы в Брюссель на консультации, сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте журналистам в ночь на пятницу после встречи на высшем уровне глав стран-членов ЕС.

Лидеры стран ЕС в четверг официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия с очень высокой степенью вероятности несет ответственность за нападение в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества.

По итогам переговоров, продолжавшихся в Брюсселе до поздней ночи, Европейский совет выпустил заявление, в котором говорится, что лидеры сошлись во мнении о том, что у инцидента в Солсбери "нет никакого другого убедительного объяснения", передает в пятницу Би-би-си.

"Мы безоговорочно поддерживаем Соединенное Королевство перед лицом этого дерзкого вызова нашей коллективной безопасности", - говорится в опубликованном совместном заявлении лидеров.

Постоянный представитель ЕС в России отозван из Москвы "для консультаций".

Ранее в ходе встречи британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что нападение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта стало "примером продолжающейся агрессии России против Европы".

Великобритания к данному моменту выслала из страны 23 российских дипломата вместе с членами их семей - всего около 80 человек - и прекратила любые контакты на высшем уровне с Москвой.

Москва категорически отрицает свою причастность к этому инциденту.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил корреспонденту ERR в Брюсселе, что Эстония пока не выработала официальной позиции по данному вопросу и он будет обсуждаться на следующей неделе.

Посольство РФ в Эстонии созывает к 15:30 местных журналистов на пресс-брифинг, на котором посол Александр Петров выступит с разъяснением ситуации вокруг "дела Скрипалей".

Добавлен сюжет "Актуальной камеры". Ситуацию "Актуальной камере" прокомментировал министр обороны Свен Миксер, Марина Кальюранд, посол РФ в Эстонии Александр Петров, а о реакции в России рассказал корреспондент ERR в Москве Антон Алексеев. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: