ЕС отзывает своего посла в России из-за дела Скрипаля ({{commentsTotal}})

{{1521782580000 | amCalendar}}

Постоянный представитель ЕС в России отзывается из Москвы в Брюссель на консультации, сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте журналистам в ночь на пятницу после встречи на высшем уровне глав стран-членов ЕС.

Лидеры стран ЕС в четверг официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия с очень высокой степенью вероятности несет ответственность за нападение в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества.

По итогам переговоров, продолжавшихся в Брюсселе до поздней ночи, Европейский совет выпустил заявление, в котором говорится, что лидеры сошлись во мнении о том, что у инцидента в Солсбери "нет никакого другого убедительного объяснения", передает в пятницу Би-би-си.

"Мы безоговорочно поддерживаем Соединенное Королевство перед лицом этого дерзкого вызова нашей коллективной безопасности", - говорится в опубликованном совместном заявлении лидеров.

Постоянный представитель ЕС в России отозван из Москвы "для консультаций".

Ранее в ходе встречи британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что нападение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта стало "примером продолжающейся агрессии России против Европы".

Великобритания к данному моменту выслала из страны 23 российских дипломата вместе с членами их семей - всего около 80 человек - и прекратила любые контакты на высшем уровне с Москвой.

Москва категорически отрицает свою причастность к этому инциденту.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил корреспонденту ERR в Брюсселе, что Эстония пока не выработала официальной позиции по данному вопросу и он будет обсуждаться на следующей неделе.

Посольство РФ в Эстонии созывает к 15:30 местных журналистов на пресс-брифинг, на котором посол Александр Петров выступит с разъяснением ситуации вокруг "дела Скрипалей".

Добавлен сюжет "Актуальной камеры". Ситуацию "Актуальной камере" прокомментировал министр обороны Свен Миксер, Марина Кальюранд, посол РФ в Эстонии Александр Петров, а о реакции в России рассказал корреспондент ERR в Москве Антон Алексеев. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: