Юри Ратас считает вероятным введение новых санкций против России ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в Брюсселе.
Юри Ратас в Брюсселе. Автор: ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в четверг по прибытии в Брюсселе на заседание Европейского совета сказал, что лидеры Европейского союза могут на своей встрече обсудить вероятные новые санкции против России в связи с отравлением в Солсбери.

"Мы полностью осуждаем случай с отравлением. Мы верим своим партнерам, мы доверяем той информации, которую предоставляет нам Великобритания", – подчеркнул глава правительства Эстонии.

Ратас напомнил, что он решил отказаться от планировавшегося визита в Россию в рамках празднования столетия Эстонской Республики.

Президент Совет ЕС Дональд Туск в распространенном на этой неделе обращении к главам правительств отметил, что наряду с выражением полной солидарности Великобритании в связи с отравлением в Солсбери ЕС должен сделать из этого "операционные выводы".

"Поэтому я предлагаю усилить готовность относительно опасностей в химической, бактериологической, радиационной и ядерной сферах, в том числе усилить сотрудничество через институты ЕС, между странами-членами и с НАТО. Мы также должны укрепить нашу дееспособность в противостоянии гибридным угрозам, в том числе в киберсфере, стратегических коммуникациях и в контрразведке", – написал Туск.

Экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери, оба находятся в больнице в критическом состоянии.

По сообщению правительства Британии, все указывает на причастность Москвы к отравлению, российское правительство отказалось разъяснять, каким образом разработанное с Советском Союзе для военных целей нервно-паралитическое вещество "Новичок" было использовано в Великобритании. По заявлению Лондона, у России были для этого нападения возможность, мотив и желание.

Апеллируя к солидарности союзников из ЕС, премьер-министр Британии Тереза Мэй в четверг заявила, что исходящая из России угроза не знает государственных границ.

"Ясно, что российская угроза не знает государственных границ и в действительность случай с отравлением в Солсбери является частью российской агрессии против Европы и ближайших соседей", – сказала Мэй прибывшим на заседание Европейского совета журналистам.

В связи с инцидентом Великобритания выслала 23 российских дипломата и членов их семей – в общей сложности около 80 человек – и прервала контакты с Москвой на высшем уровне.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: