МИД РФ назвал высылку дипломатов верноподданнической поддержкой Лондона ({{commentsTotal}})

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Автор: Reuters/Scanpix

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на своей странице в facebook назвала решение ряда стран ЕС выслать российских дипломатов "парадом суверенитетов" в проявлении политической поддержки Лондона и напомнила, что Великобритания выходит из ЕС и может изменить свою политику по отношению к России, а ЕС надо будет нести солидарную ответственность за принятое решение.

"Сейчас начнется "парад суверенитетов" - верноподданнические проявления политической поддержки Лондона странами ЕС.
А знаете, что в этой извращенной трактовке солидарности самое прекрасное? Рассказываю. Все, что сейчас будет происходить в публично-дипломатической сфере (отзывы, высылки и т.д.), будет объясняться в столицах Евросоюза "солидарностью" с Лондоном, как того требует единая внешняя политика ЕС. И даже можно было бы (хотя нельзя) с этим согласиться, вспомнить известное "один за всех, и все за одного". Если бы не одно "но". Великобритания-то покидает Евросемью. Брекзит никто не отменял, и бракоразводный процесс идет полным ходом. То есть страна, которая уходит из Евросоюза, эксплуатирует фактор солидарности и навязывает остающимся ухудшение отношений с Россией", - написала Захарова в соцсети.

"Когда Лондон из ЕС выйдет, его ничто не будет связывать обязательствами в рамках единого внешнеполитического курса. Захочет - начнет игру на сближение, захочет - на удаление. А вот оставшиеся в Европейском Союзе страны так и будут связаны круговой порукой антироссийской солидарности, навязанной когда-то британцами.
Один их всех, и все под одного - новый девиз, подаренный Лондоном Брюсселю", - написала Захарова.

Соединенные Штаты Америки, тринадцать стран-членов Европейского союза, Украина и Канада объявили 26 марта о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего работника ГРУ Сергея Скрипаля.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за контакта с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: