МИД РФ назвал высылку дипломатов верноподданнической поддержкой Лондона ({{commentsTotal}})

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Автор: Reuters/Scanpix

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на своей странице в facebook назвала решение ряда стран ЕС выслать российских дипломатов "парадом суверенитетов" в проявлении политической поддержки Лондона и напомнила, что Великобритания выходит из ЕС и может изменить свою политику по отношению к России, а ЕС надо будет нести солидарную ответственность за принятое решение.

"Сейчас начнется "парад суверенитетов" - верноподданнические проявления политической поддержки Лондона странами ЕС.
А знаете, что в этой извращенной трактовке солидарности самое прекрасное? Рассказываю. Все, что сейчас будет происходить в публично-дипломатической сфере (отзывы, высылки и т.д.), будет объясняться в столицах Евросоюза "солидарностью" с Лондоном, как того требует единая внешняя политика ЕС. И даже можно было бы (хотя нельзя) с этим согласиться, вспомнить известное "один за всех, и все за одного". Если бы не одно "но". Великобритания-то покидает Евросемью. Брекзит никто не отменял, и бракоразводный процесс идет полным ходом. То есть страна, которая уходит из Евросоюза, эксплуатирует фактор солидарности и навязывает остающимся ухудшение отношений с Россией", - написала Захарова в соцсети.

"Когда Лондон из ЕС выйдет, его ничто не будет связывать обязательствами в рамках единого внешнеполитического курса. Захочет - начнет игру на сближение, захочет - на удаление. А вот оставшиеся в Европейском Союзе страны так и будут связаны круговой порукой антироссийской солидарности, навязанной когда-то британцами.
Один их всех, и все под одного - новый девиз, подаренный Лондоном Брюсселю", - написала Захарова.

Соединенные Штаты Америки, тринадцать стран-членов Европейского союза, Украина и Канада объявили 26 марта о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего работника ГРУ Сергея Скрипаля.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за контакта с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: