Эстония высылает военного атташе посольства России ({{commentsTotal}})

{{1522069500000 | amCalendar}}

Министр иностранных дел Свен Миксер на пресс-конференции заявил, что Эстония сделала предписание покинуть страну в течение недели военному атташе посольства России в Таллинне, полковнику Афанасьеву. Причина высылки - неподобающая для дипломата деятельность.

Полковник Олег Афанасьев высылается из страны, как мера Эстонии в отношении России в связи с "делом Скрипалей". Полковник должен покинуть Эстонию в течение недели.

О своих планах Министерство иностранных дел ранее уведомило посла России в Эстонии Александра Петрова.

По словам министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, подобным образом ответить России по "делу Скрипалей" решили более половины стран-членов ЕС, которые вышлют в общей сложности более 30 российских дипломатов.

Миксер также сообщил, что в четверг передаст правительству Эстонии предложение ввести санкции в отношении 49 лиц из списка Магнитского.

Так как речь идет о скоординированной акции ЕС, то для России он будет чувствителен, считает Миксер.

"Мы считаем чрезвычайно важный пойти на этот шаг. Понятно, что без единого ответа (со стороны ЕС, прим. ред.) подобные акции могут повториться", - сказал министр Сестер.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Автор: Сийм Лыви / ERR

Скорее всего, Россия в ответ вышлет военного атташе посольства Эстонии в Москве - полковника Тоомаса Педа.

Как сообщил ранее Александр Петров, ответные шаги Москвы будут быстрыми.

На встрече в Брюсселе на прошлой неделе лидеры государств и правительств Евросоюза приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: