В Кохтла-Ярве открылась Детская деревня SOS ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Место, где ребята, которые остались без родителей, обретают новый дом и воспитываются в системе максимально приближенной к модели традиционной семьи. В Эстонии это уже пятая деревня. И построена она по новой концепции.

Детская деревня, которую открыла организация SOS Lastekula в Кохтла-Ярве, стала пятой по счету в Эстонии. Её целью является обеспечение каждой семье большей приватности, чем сейчас. В отличие от уже действующих деревень, к примеру в Кейла, Пылтсамаа или Нарва-Йыэсуу, в сланцевой столице Эстонии дети и их приемные родители живут в самых обычных квартирах.

"Они же чувствуют ежедневную жизнь вокруг себя. И дети тоже должны чувствовать, что они живут не в детских домах, а в нормальных квартирах, где вокруг нормальные люди. Они играют с соседями, к ним ходят в гости. Это самый нормальный способ их интеграции в общество, чтобы они поняли, что никакой разницы не существует", - пояснил исполнительный директор SOS Lasteküla Маргус Оро.

Проект Кохтла-Ярвеской детской деревни стартовал в 2015 году. Вместо содержания большого детского дома, что для города экономически не выгодно, было решено купить три квартиры в различных частях города и приспособить их для проживания в них детей, с которыми будут жить так называемые родители-воспитатели.

"Городское собрание разрешило нам потратить 110 тысяч евро на приобретение квартир. SOS Lasteküla и их партнеры вложили деньги, чтобы квартиры отремонтировать по всем требованиям законов. Чтобы эти квартиры стали пригодны для проживания детей и их родителей", - рассказала вице-мэр Кохтла-Ярве по социальным вопросам Нина Алексеева.

В Эстонии организация SOS Lasteküla работает 22 года. Новая концепция работы детской деревни SOS призвана сделать жизнь детей и семей более ориентированной на ребенка. Сейчас в Кохтла-Ярве 22 ребенка приобрели новое жилье. Как надеются в организации, в скором времени выбор будет богаче.

"Мы - благотворительная организация, и все зависит от того, как наши спонсоры видят ситуацию. Но, надеюсь, что сейчас они увидели, что мы добились результата, и я надеюсь, что в следующем году мы сможем открыть еще одну квартиру, где сможет жить четверо детей", - отметил Маргус Оро.

Для семьи проживание в квартире означает наличие полной приватности. Семьи Кохтла-Ярвеской детской деревни могут общаться друг с другом, но не обязаны этого делать, если не хотят или не считают нужным.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: