В Кохтла-Ярве открылась Детская деревня SOS ({{commentsTotal}})

Место, где ребята, которые остались без родителей, обретают новый дом и воспитываются в системе максимально приближенной к модели традиционной семьи. В Эстонии это уже пятая деревня. И построена она по новой концепции.

Детская деревня, которую открыла организация SOS Lastekula в Кохтла-Ярве, стала пятой по счету в Эстонии. Её целью является обеспечение каждой семье большей приватности, чем сейчас. В отличие от уже действующих деревень, к примеру в Кейла, Пылтсамаа или Нарва-Йыэсуу, в сланцевой столице Эстонии дети и их приемные родители живут в самых обычных квартирах.

"Они же чувствуют ежедневную жизнь вокруг себя. И дети тоже должны чувствовать, что они живут не в детских домах, а в нормальных квартирах, где вокруг нормальные люди. Они играют с соседями, к ним ходят в гости. Это самый нормальный способ их интеграции в общество, чтобы они поняли, что никакой разницы не существует", - пояснил исполнительный директор SOS Lasteküla Маргус Оро.

Проект Кохтла-Ярвеской детской деревни стартовал в 2015 году. Вместо содержания большого детского дома, что для города экономически не выгодно, было решено купить три квартиры в различных частях города и приспособить их для проживания в них детей, с которыми будут жить так называемые родители-воспитатели.

"Городское собрание разрешило нам потратить 110 тысяч евро на приобретение квартир. SOS Lasteküla и их партнеры вложили деньги, чтобы квартиры отремонтировать по всем требованиям законов. Чтобы эти квартиры стали пригодны для проживания детей и их родителей", - рассказала вице-мэр Кохтла-Ярве по социальным вопросам Нина Алексеева.

В Эстонии организация SOS Lasteküla работает 22 года. Новая концепция работы детской деревни SOS призвана сделать жизнь детей и семей более ориентированной на ребенка. Сейчас в Кохтла-Ярве 22 ребенка приобрели новое жилье. Как надеются в организации, в скором времени выбор будет богаче.

"Мы - благотворительная организация, и все зависит от того, как наши спонсоры видят ситуацию. Но, надеюсь, что сейчас они увидели, что мы добились результата, и я надеюсь, что в следующем году мы сможем открыть еще одну квартиру, где сможет жить четверо детей", - отметил Маргус Оро.

Для семьи проживание в квартире означает наличие полной приватности. Семьи Кохтла-Ярвеской детской деревни могут общаться друг с другом, но не обязаны этого делать, если не хотят или не считают нужным.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: