Полиция подозревает сотрудника фирмы Tallinna Linnatransport в получении взяток на 2 млн евро ({{commentsTotal}})

Утром, 3 апреля, Центральная криминальная полиция провела обыски в автобусном парке Tallinna Linnatranspordi AS и задержала четырех человек, трое из которых подозреваются в нарушении требований проведения конкурсов госпоставки, а один - в получении взяток в общей сложности на сумму в 2 млн евро.

Центральная криминальная полиция с лета прошлого года изучала тендеры на покупку подержанных автобусов начиная с 2012 года. Одному работнику вменяют в вину взяточничество в особо крупном размере в период с 2012 по 2017 год в обмен на то, чтобы конкретные фирмы получили преимущество в ходе тендеров на приобретение подержанных автобусов, а также тендеры на ремонтные услуги и приобретение товаров, сообщает Пыхьяская прокуратура.

Речь может идти о взятках на общую сумму в 2 миллиона евро.

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Мати Омблера, учреждения, предприятия и местные самоуправления должны обращать особое внимание на возможное мошенничество при приобретении услуг и товаров и делать все от них зависящее, чтобы уменьшить риск коррупции.

Прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры по особо важным делам Леэлет Кивиоя добавила, что речь идет о возбужденном прошлым летом уголовном деле, по которому проведены первичные следственные действия. "На сегодняшний день мы собрали достаточно доказательств, чтобы задержать по подозрению в совершении преступления семь человек. Прокуратура планирует ходатайствовать в суде об аресте двоих из них", - сказала Кивиоя.

Tallinna Linnatranspordi AS в Таллинне на ул. Кадака. Фото: Сандер Койт/ERR

Горуправа обнародовала имена задержанных

Полиция задержала члена правления Алара Урма, директора службы автобусного транспорта Андреса Херкеля (полный тезка известного политика Андреса Херкеля, прим. ред.), руководителя подразделения ремонта автобусов Ханнеса Эрбсена и его заместителя Яануса Винка, сообщила пресс-служба Таллиннской горуправы.

По словам председателя правления Tallinna Linnatranspordi AS  Энно Тамма, пока не вынесено судебное обвинение, никто не виноват. При этом он признал, что внутренние проверки в Tallinna Linnatranspordi AS также выявили ряд нарушений, сообщает Раэпресс. Однако, к сожалению, в рамках внутреннего аудита ни у кого нет права совершать следственные действия.

"После проверок совет фирмы 28 марта вынес решение, что Яанус Винк должен быть освобожден от своих обязанностей. Однако полиция нас опередила. Теперь мы его уволим, а в отношении других подозреваемых будут приостановлены их служебные обязанности до выяснения всех обстоятельств, - сказал Тамм. - Вся эта ситуация очень неприятна, мы сделаем все возможное, чтобы восстановить доверие и репутацию".

 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: