Государство не знает, сколько э-резидентов осталось без банковского счета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За первый год работы программы э-резидентами стали свыше 7000 иностранцев.
За первый год работы программы э-резидентами стали свыше 7000 иностранцев. Автор: Postimees/Scanpix

В ситуации, когда э-резидентам в Эстонии становится все сложнее открыть банковские счета, а некоторые столкнулись с закрытием счетов, государство старается спасти свою программу э-резидентства. Сколько э-резидентов получили отрицательный ответ от банков, точно не знает никто.

Банки стали более осторожными при реализации рисков глобального финансового рынка: все чаще стали отказывать электронным резидентам и нерезидентам, которые должны открыть банковский счет для ведения бизнеса в Эстонии. Поскольку в банках действует требование узнать своего клиента, они не всегда берут на себя риски и иногда отказывают еще до проведения проверки клиента, если посчитают ее слишком сложной.

Передвижение черных денег в банковском деле составляет приблизительно 2% от глобального ВВП.

"Определенные намеки о том, что происходило в банке Danske, и, возможно, в некоторых других кредитных учреждениях, дают представление об объемах, которые, к сожалению, отнюдь не маленькие. Поэтому Финансовая инспекция с 2014 года установила одним из своих приоритетов предотвращение отмывания денег", – сказал ERR Uudised председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

"Эстонский финансовый сектор не действует в изоляции, он является частью всемирной сети финансовых посредников, и если у нас риски становятся слишком высокими, то существует опасность, что в один момент нас могут исключить из этой системы, поэтому страдают не только э-резиденты и нерезиденты, а вся экономика Эстонии", – пояснил Кессер требования, предъявляемые банкам, добавив, что они придуманы не в Эстонии, а применяются глобально.

Это вызывает ропот э-резидентов: государство призывает их регистрировать бизнес в Эстонии, но теперь здесь не удается открыть банковский счет.

Чтобы спасти репутацию государства, попавшую под удар из-за возмущенных э-резидентов, Министерство экономики и коммуникаций взялось за поиск решения.

"Причины глобальны. В том смысле, что характер работы и экономики стал более глобальным. Люди передвигаются, их местоположение сложнее определить, так же как и происхождение их денег. А это является самой важной темой для банков – как узнать своего клиента, – отметил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби. – Так что выяснение информации о клиентах является самым сложным для банков. Мы посмотрим, может ли государство со своими базами данных прийти на помощь, чтобы сделать процесс легче".

В числе прочего государство старается направить э-резидентов к альтернативным пользователям финансовых услуг и рекомендует не пугаться, услышав "нет" от первого банка, а идти в другой и попытать счастья там. Например, большинство счетов э-резидентов находятся в банке LHV.

Сколько насчитывается э-резидентов, получивших от банков отрицательный ответ, не знает ни государство, ни сами банки.

"Это очень сложно комментировать, так как ни один банк не говорит таких данных. Я думаю, что их все же не так много", – сказал руководитель команды союза банков по борьбе с отмыванием денег Айвар Паул.

Вильяр Луби также отметил, что точных цифр нет, но можно сказать, что среди иностранных инвесторов таких десятки, а среди э-резидентов еще больше. "Это относительно большое число, и мы вместе с банками пытаемся найти решение".

Банковский союз, представляющий действующие в Эстнии коммерческие банки, составил для министерства письмо с рядом предложений. Блее детально оглашать свои предложения банки пока не хотят.

Между тем нерезиденты остаются для банков более рисковыми клиентами, чем э-резиденты.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: