Марко Михкельсон: ракетный удар в Сирии не изменит тактику Асада ({{commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

Глава комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что ракетный удар США, Франции и Великобритании в Сирии имеет скорее дипломатическое значение, а не военное: о нем заранее всех предупредили, о пострадавших не сообщалось.

В ночь на субботу, 14 апреля, по объектам в Дамаске и Хомсе, где могли производить и хранить химическое оружие, был нанесен ракетный удар.

По словам Марко Михкельсона, пока еще рано делать выводы, насколько этот удар был эффективным, потому что еще не известно, что произошло на объектах, подвергшихся атаке.

Тем не менее, по мнению Михкельсона, этот удар имеет скорее дипломатическое значение, а не военное. "Об атаках было известно заранее, атакуемые более менее знали места, по которым нанесут удар. Атакующие сделали все, чтобы не пострадало гражданское население и чтобы не было конфликта с Ираном и Россией", - сказал порталу rus.err.ee Михкельсон.

"Западные страны этой атакой хотели вынудить Башара Асада и его союзников изменить свою тактику, однако я не думаю, что он (Асад) изменится. Этого (атаки) не достаточно. Западным странам и США в первую очередь необходимо разработать стратегию по Сирии, чтобы не только пресечь использование химоружия, но и стабилизировать ситуацию в стране. Необходимо усилить дипломатические шаги по принуждению Асада и его союзников отойти от конфронтации с Западом и договориться", - считает Михкельсон.

Михкельсон сомневается, что Вашингтон, Москва и Тегеран пойдут на эскалацию военного противостояния. "Однако словесная эскалация в ближайшие дни не утихнет. Думаю Россия созовет Совет безопасности ООН на том основании, что был совершен акт агрессии против суверенного государства. Тем не менее, "красную" черту никто переступать не будет".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: