Урмас Роозимяги: удар в Сирии был показательным ({{commentsTotal}})

Урмас Роозимяги.
Урмас Роозимяги. Автор: Postimees/Scanpix

Бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги считает, что ракетный удар США, Франции и Великобритании в Сирии с военной точки зрения был бессмысленным, но поскольку о нем было публично заявлено, то его необходимо было нанести.

В ночь на субботу, 14 апреля, по объектам в Дамаске и Хомсе, где могли производить и хранить химическое оружие, был нанесен ракетный удар. Военные группировки США, Франции и Великобритании выпустили более 100 ракет.

По мнению Урмаса Роозимяги, когда президент США Дональд Трамп публично заявил после химатаки сил Асада, что его надо наказать, ситуация зашла в тупик. "Дело в том, что представители ОЗХО только выехали на место, никакой экспертизы не было, была только информация от "белых касок" (Сирийская гражданская оборона), а заявление президента было уже сделано, поэтому надо было наносить удар, чтобы спасти лицо главы государства", - сказал порталу rus.err.ee Роозимяги.

По словам Роозимяги, хотя удар и был массивным, но нанесен он был по второстепенным объектам без применения современных ракет, существенная часть ракет была уничтожена ПВО Сирии, ракеты не проходили в зоне ответственности ПВО России в районах их военных баз.

 "Этот удар ничего не изменит. Асад войну в Сирии при поддержке России и Ирана выиграл. Градус напряженности поднимется, клубок противоречий сохранится", - считает Роозимяги.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: