Урмас Роозимяги: удар в Сирии был показательным ({{commentsTotal}})

Урмас Роозимяги.
Урмас Роозимяги. Автор: Postimees/Scanpix

Бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги считает, что ракетный удар США, Франции и Великобритании в Сирии с военной точки зрения был бессмысленным, но поскольку о нем было публично заявлено, то его необходимо было нанести.

В ночь на субботу, 14 апреля, по объектам в Дамаске и Хомсе, где могли производить и хранить химическое оружие, был нанесен ракетный удар. Военные группировки США, Франции и Великобритании выпустили более 100 ракет.

По мнению Урмаса Роозимяги, когда президент США Дональд Трамп публично заявил после химатаки сил Асада, что его надо наказать, ситуация зашла в тупик. "Дело в том, что представители ОЗХО только выехали на место, никакой экспертизы не было, была только информация от "белых касок" (Сирийская гражданская оборона), а заявление президента было уже сделано, поэтому надо было наносить удар, чтобы спасти лицо главы государства", - сказал порталу rus.err.ee Роозимяги.

По словам Роозимяги, хотя удар и был массивным, но нанесен он был по второстепенным объектам без применения современных ракет, существенная часть ракет была уничтожена ПВО Сирии, ракеты не проходили в зоне ответственности ПВО России в районах их военных баз.

 "Этот удар ничего не изменит. Асад войну в Сирии при поддержке России и Ирана выиграл. Градус напряженности поднимется, клубок противоречий сохранится", - считает Роозимяги.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: