Экстренное заседание СБ ООН после ракетного удара в Сирии: Россия и США обвиняют друг друга ({{commentsTotal}})

Заседание Совбеза ООН.
Заседание Совбеза ООН. Автор: Scanpix/Reuters

Россия и США обменялись взаимными обвинениями на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном 14 апреля по инициативе России после ракетного удара по Сирии.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что будет готов нанести новые удары по Сирии, если там произойдут новые химатаки, и к его словам нужно отнестись серьезно, заявила в субботу постпред США при ООН Никки Хейли. "Президент сказал, что если будут новые атаки, то мы готовы действовать", - сказала она на заседании СБ ООН, передает "Интерфакс".

Хейли предупредила, что "когда президент устанавливает "красную линию", он действует в случае ее пересечения".

По ее словам, Соединенные Штаты несколько раз выступали за дипломатическое решение сирийского вопроса путем принятия резолюций в СБ ООН до того момента, как Вашингтон и его союзники нанесли ракетные удары по Сирии.

"Мы давали дипломатии несколько шансов. Шесть раз - именно столько раз Россия отклонила резолюции СБ ООН (по Сирии - ИФ)", - отметила Хейли.

Она подчеркнула, что США, Франция и Великобритания нанесли удары по Сирии, чтобы предотвратить применение в будущем химоружия.

"Речь шла не о мести, не о наказании и не о демонстрации силы, а о том, чтобы предотвратить будущие химатаки", - сказала она.

Представител России в СБ ООН Василий Небензя заявил, что США и их союзники могли бы в течении суток остановить конфликт в Сирии. "Вы могли бы в 24 часа остановить конфликт в Сирии. Для этого Вашингтону, Лондону и Парижу нужно лишь дать команду своим ручным террористам прекратить борьбу с законной властью собственного народа", - сказал он.

Ночную атаку США и их союзников на Сирию он назвал агрессией и хулиганством.

"Маски, а точнее, белые краски в очередной раз сброшены. Мы уже привыкли, что при реализации своих сомнительных геополитических установок страны-агрессоры заведомо во всех грехах обвиняют режим Асада. В последнее время появилась мода сваливать ответственность на Россию, которая, в их изложении, "не может сдержать диктатора", - заявил Небензя.

По его словам, все произошло по отработанной схеме: "провокация, ложное обвинение, фальшивый приговор, наказание".

"Вы так теперь хотите ввести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях и отнюдь не мелкое. С учетом того что речь идет о ключевых ядерных державах", - сказал Небензя.

Удар США и их союзников по Сирии чреват новым витком эскалации конфликта в Сирии и на Ближнем востоке в целом, уверен российский постпред.

"США и их союзники продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву, хотя как постоянные члены Совета безопасности должны особенно твердо отстаивать положения Устава ООН", - отметил Небензя.

Сегодняшнее экстренное заседание СБ ООН было созвано по требованию России в связи с ракетным ударом США и их союзников по территории Сирии.

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По утверждениям руководства стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. В Генштабе ВС РФ сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийская ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в результате ударов погибших нет. Ни одна из ракет, которые выпустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны российской группировки в Сирии.

Операция стала ответом на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: