Пеэтер Тайм о манифесте "Эстония 200": стране не хватает активных гражданских групп ({{commentsTotal}})

Пеэтер Тайм.
Пеэтер Тайм. Автор: ERR

Политолог Пеэтер Тайм считает, что появление нового политического движения "Эстония 200" возникло из-за большой неудовлетворенности в обществе действующими политиками. Вырастет ли из него новая партия, политолог сказать затруднился, однако считает, что создание активных гражданских групп, способных давить на политиков, пойдет стране на пользу.

По словам Тайма, жители Эстонии разочарованы действующими политиками. Хотя это не отражается на результатах выборов, тем не менее последние 3-4 года часто можно услышать фразу: "А такую ли Эстонию мы хотели?"

"Бесспорно, мы стали богаче, однако неудовлетворенность людей очень большая. Их раздражает стремление попасть в парламент ради личных благ, поэтому появление гражданской инициативы изменить что-то на политическом ландшафте можно только приветствовать. Сейчас сложно сказать, появится ли политическая партия, после этого манифеста", - сказал Тайм.

По словам Тайма, в обществе есть запрос на новую политику, однако и разочарование в обществе политиками большое. "В свое время люди голосовали за новые идеи Свободной партии. Например, за отказ от доплат парламентским партиям. Однако, когда свободники попали в парламент, они первыми пошли в кассу за доплатами".

Политолог считает, что в Эстонии гражданских групп слишком мало и они очень слабые, чтобы влиять на политиков. "Прямой способ влиять на политику — это добраться до законодательного уровня. Однако профессиональные политики — это люди с особым характером и складом ума. Не все могут ими стать. Поэтому гражданские активисты, возможно, и не идут дальше заявлений и манифестов".

По мнению Тайма, для Эстонии было бы полезно появление деятелей с государственным мышлением, для которых не важны парламентские блага, но при этом настойчивых и имеющих влияние. "Очень хотелось бы, чтобы новое политическое движение стало по влиятельности таким же, как "Сделаем" (Teeme Ära) в отношении к природе".

Пять известных в Эстонии людей из разных профессиональных сфер деятельности, среди которых Кристина Каллас и Прийт Аламяэ, опубликовали за 10 месяцев до парламентских выборов манифест, являющийся основой нового политического движения "Эстония 200". Они не исключают, что к предстоящим выборам из этого движения вырастет новая политическая партия.

Под опубликованным в четверг утром в издании Postimees манифестом подписались руководитель Института политических исследований им. Йохана Скитте Кристийна Тыниссон, директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас, председатель совета Детского фонда Клиники тартуского университета Кюллике Саар, руководитель ИТ-фирмы Nortal Прийт Аламяэ и член правления банка LHV Индрек Нууме.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: