Гудим и Репинский: перед создателями новой партии возникнут две проблемы - деньги и люди ({{commentsTotal}})

{{1525351080000 | amCalendar}}

Действующие политики - депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский и член правления партии "Зеленые Эстонии" Андрей Гудим - в эфире на сайте rus.err.ee положительно восприняли новость о появлении нового политического движения "Эстония 200". Они не исключают того, что из него может родиться новая партия, однако сделать это будет непросто - нужен как человеческий, так и денежный ресурс.

Пять жителей Эстонии из разных профессиональных сфер деятельности опубликовали за 10 месяцев до парламентских выборов манифест, являющийся основой нового политического движения "Эстония 200". Они не исключают, что к предстоящим выборам из этого движения вырастет новая политическая партия.

По словам члена правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима, самая большая претензия в обществе сегодня на то, что в политике фигурируют одни и те же лица, которые годами, десятилетиями совершают ошибки и не несут за это ответственности, но при этом продолжают заниматься политикой.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский несколько раз повторил, что он рад появлению нового политического движения, потому что необходимы свежие идеи. "Однако меня смущает, что в переговорах (о создании движения) принимали участие и действующие политики. Это значит, что они в свежие идеи принесут свои старые взгляды". Еще Репинский сомневается, что инициаторам движения "Эстония 200" удастся отстоять свои идеи, когда подойдет время вести коалиционные переговоры.

"Да, большие партии очень эластичны, - солидарен с Репинским Гудим. - Многое, о чем говорилось избирателям, потом продается ради договоренностей".

В качестве примера, как затухают новые идеи, Репинский привел создание программы по решению демографической проблемы. "Создали комиссию (в парламенте), привлекли ученых, написали программу. Когда подошло время ее подписать, все партии вспомнили о выборах и сразу нашлись несогласные. Во многом у нас мыслят категориями: от выборов к выборам".

Гудим предполагает, что за группой (подписавшей манифест) стоят прожженные политики и крупные бизнесмены. "Это пока предположения и догадки. На своем опыте могут сказать, что без денег чаще человек занимается не политикой, а политиканством, - сказал Гудим. - Если они получат правильные ресурсы и правильно подберут команду, то смогут получить 12-13 мест в парламенте".

По мнению Репинского, основная проблема, которая встанет перед создателями новой партии, будет не в деньгах, а в людях. "Не каждый хочет идти в политику. Особенно нет желания заниматься политикой людям успешным, со своим мнением. А те успешные люди, кто пошел в политику, уже разобраны партиями".

Репинский самокритично заявил, что, чем дольше партия существует, тем меньше у нее пыла идти дальше и делать что-то позитивное. "У нее больше желания пристроить своих людей, создав (им) рабочие места".

"Мартин правильно упомянул пресловутые пищевые цепочки, которые возникают возле людей, сидящих долго на одном месте, особенно, если это государственное место", - согласился с коллегой Гудим.

Манифесты и петиции появляются регулярно, их обсуждают в СМИ и в обществе, однако результата нет. Почему?

"Любое предложение по изменению (чего-либо) должно заканчиваться изменением закона, за который проголосуют в Рийгикогу. То есть от момента подачи петиции до того, как он дойдет до главного зала парламента может пройти много лет. Инициатива людей гибнет в бюрократической системе", - считает Гудим. 

Репинский не согласился с коллегой. "Реализацию идеи можно растянуть на несколько лет, а можно провести быстро, все зависит от политической воли. Однако политик думает о том, как отреагирует на это избиратель во время выборов. Тормозится инициатива людей не из-за бюрократии в государстве, а из-за отсутствия политической воли. Если есть воля, то все можно сделать за месяц. Политическая воля появится, если будет давление со стороны избирателя".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: