Тальвик боится, что Свободная партия может слиться с IRL ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Артур Тальвик
Артур Тальвик Автор: Сийм Лыви/ERR

Нынешний председатель Свободной партии Артур Тальвик, который остается на своем посту до субботы, считает, что если партия не превратится обратно в политическое движение, то ее ожидает слияние с IRL. Об однопартийцах, которые скорее всего выберут лидером партии Андреса Херкеля, Тальвик сказал, что их характеризуют политтехнологии и "мышление бройлеров".

"Я хотел бы, чтобы статус политического движения Свободной партии продолжался бы и дальше. Я не стал выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии, и хотел таким образом заставить людей думать в этом направлении", - сказал Тальвик в интервью ERR.

"Если не вернуть Свободную партию на эту платформу, к которой хотели бы присоединиться люди, которые не считают себя детьми партии, то, вероятно, следующий вариант будет в слиянии с IRL и это абсолютно неприемлемо для меня", - сказал он.

По словам Тальвика, он среди кандидатов в лидеры партии не видит тех, кто разделял бы его мнение.

"Я предпочел бы таких людей, которые понимают, что Свободная партия не является партией в обычно понимаемом смысле, и что она могла бы быть платформой для тех людей, которые не хотят быть связанными с обычной партией, но готовы участвовать в политике, готовы взять на себя ответственность и осуществлять изменения в обществе. В настоящее время, я таких людей не вижу", - сказал Тальвик.

"Поэтому этот выбор (кандидатов на пост лидера партии — ред.) совсем не такой, как хотелось бы", - добавил он.

Тем не менее, Тальвик признал, что если бы у Андреса Херкеля была другая команда, то он поддержал бы его как председателя партии.

"Сегодня его команда такая, в которую я абсолютно не верю. Они обладают таким старым партийным мышлением, характерным для мышления бройлерной системы и исходят из желаний тех людей, которые хотят быть в политике из-за теплых мест. Это очень политтехнологичная команда" - сказал Тальвик.

Выходить из Свободной партии Тальвик не собирается. "Поначалу я никуда не уйду. Посмотрим, что принесет новая ситуация", - сказал он еще.

Херкель ранее подтвердил ERR, что он не верит и не считает возможным слияние Свободной партия и IRL, поскольку почти 8700 членов IRL просто поглотят 600 членов Свободной партии.

"У нас нет причин менять свой имидж на старый, который нам возможно предлагают. Направленность на будущее скорее привлекает к нам людей из других политических партий, а не наоборот", - сказал Херкель.

В субботу, 12 мая, в Таллинне состоится съезд Свободной партии, на котором будет избран новый председатель и правление партии. На пост председателя партии претендуют Андрес Херкель, Тармо Калдма, Виктория Лукатс, Юри Саар и Олев Вахер.

Проведенное по заказу ERR исследование показало, что по данным апрельского опроса, поддержка как IRL, так и Свободной партии, упала ниже проходного в парламент порога — до 4% и 3% соответственно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: