Керсти Кальюлайд: наша политика гражданства сбалансирована и в изменениях не нуждается ({{commentsTotal}})

Фото: Андрей Хусаинов / ERR

Политика в области гражданства до сих пор была в Эстонии сбалансированной и не требует изменений. Она никак не мешает интеграции и не создает противопоставления среди жителей Эстонии с разными паспортами, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью "Радио 4".

"Мне кажется, что политика в области гражданства у нас до сих пор была очень сбалансированной. Она требовательна, предполагает владение эстонским языком, а также в какой-то мере знания эстонской истории и культуры. Но в то же время люди, у которых нет эстонского гражданства, прекрасно справляются в Эстонии. У нас нет дискриминации при приеме на работу или в школу в отношении людей с неэстонским гражданством или обладателей серых паспортов. Мне кажется, что эта модель очень хорошо работала и в изменениях не нуждается", - сказала Кальюлайд в ответ на просьбу прокомментировать инициативу реформистов изменить закон о гражданстве таким образом, чтобы гражданам Эстонии было разрешено иметь двойное гражданство в совокупности с гражданством европейских стран, а также чтобы человека, получившего гражданство Эстонии за особые заслуги, можно было лишить этого гражданства по идеологическим причинам.

Президент также не считает, что в случае принятия изменений в законе могут пострадать интеграционные процессы или возникнуть некое противопоставление правопреемных граждан Эстонии натурализованным или получившим гражданство за заслуги: "Я не вижу здесь противопоставления. Я вижу, что имеет место чисто технический вопрос о том, предоставлять гражданство в более упрощенном порядке или нет". 

Кальюлайд также признала, что любые инициативы политиков, в том числе и вышеупомянутую, невозможно рассматривать в отрыве от предстоящих выборов. "В конечном счете все решает избиратель, который делает выбор в поддержку той или иной партии", - подчеркнула она.

Не стесняйтесь говорить по-эстонски с ошибками

В ответ на вопрос ведущего о том, насколько сложно ей далось выступление на минувшей конференции TEDxLasnamäe именно на русском языке, Кальюлайд ответила, что она с удовольствием говорит на английском, французском, финском и русском. 

"Конечно, на всех этих языках, кроме английского, я допускаю в речи ошибки, ну и что тут такого? Мы ведь понимаем друг друга, а это самое главное! Я хочу подбодрить всех тех, кто сомневается насчет своего знания эстонского языка. Не сомневайтесь, говорите! Мы ведь понимаем, и мало-помалу вы будете говорить лучше".

Украина не должна стать примером забытого конфликта

Говоря о проходящем в эти дни визите в Украину, Керсти Кальюлайд отметила, что цель ее визита - сделать так, чтобы Украина не стала примером забытого конфликта, как это случилось с частично оккупированной Грузией.

"Там границы становятся все более непроницаемыми, и мир ничего с этим не делает. Я не хочу, чтобы то же самое случилось с Украиной, чтобы там остался тлеющий конфликт. Поэтому я и еду на восток Украины, где главы государств не часто бывают. Хочу еще раз напомнить, что украинский вопрос по-прежнему не решен. Но в то же время нужно показать, что мы солидарны с нашими партнерами по Европейскому союзу, которые ищут пути решения кризиса в Украине. Ни мы, ни наши партнеры не отказались от этой задачи. Мы просто не являемся тем игроком, который мог бы стать посредником. Поэтому и нужно ездить в Украину и показывать, что мы о них не забыли. Значительная часть объема всей помощи по развитию, которую оказывает Эстония, идет именно в Украину. Для нас она стала крупнейшим получателем помощи".

В Украине президент собирается обсудить и проблемы эстонских предпринимателей

По словам Кальюлайд, у эстонских предпринимателей были большие проблемы с инвестициями в Украине. И это еще одна тема ее визита.

"Я говорила об этом с президентом Порошенко, когда он был здесь. Генпрокурор Украины тоже приезжал в Эстонию. Наш генпрокурор Лавли Перлинг с ним общалась на тему того, как быть дальше, и я тоже встречалась. Теперь мы едем в Киев, чтобы снова поднять вопрос наших предпринимателей, и однажды решение будет найдено".

Кроме того, Керсти Кальюлайд собирается поговорить начистоту с руководством Украины о внутренних проблемах страны. "Поскольку с друзьями лучше быть честными, надо говорить и о тех задачах, которые стоят перед украинским государством. Они связаны с ликвидацией коррупции, чтобы у простых людей появилась вера в то, что у них будет хорошая система управления и прозрачное государство. Без этого сложно представить позитивное будущее для этой страны, народ которой заслуживает этого", - уверена эстонский президент.

Граждане Эстонии готовы влиять на процессы внутри страны, оставаясь в стороне от большой политики

"По движению "Эстония 200", и по движению Целевого фонда по государственной реформе, которое было основано в прошлый понедельник, можно сказать, что граждане Эстонии готовы принимать участие в политическом процессе, не желая при этом становиться профессиональными политиками", - считает президент.

"Я думаю, что это именно та ситуация, которую мы и хотим видеть. Не все должны стремиться занять кресла в Рийгикогу. Однако это не означает, что эти люди не могут оказывать значительное влияние на общество, направлять наш диалог, наши дебаты. Это очень важно. Мне очень нравится, когда мы говорим о проблемах по существу. Я понимаю, что это может выглядеть как идеалистический подход, но, возможно, именно в виде таких общественных лоббистских групп им проще действовать".

Электронное государство нуждается в обновлении

В интервью Керсти Кальюлайд также указала на необходимость обновления электронного государства в соответствии с ожиданиями людей.

"Нужно посмотреть, нет ли необходимости заменить технологическую базу нашего электронного государства. Мы видим, что люди ждут от этой системы проактивного подхода. Чтобы не я просила об услуге, а государство автоматически бы предлагало ее мне, если у меня возникает право на получение какого-нибудь пособия, например. Для этого надо регулировать алгоритм отношений между людьми и государством. Иначе невозможно сделать его проактивным. Надеюсь, что и эта дискуссия будет вестись во время выборов".

В почти часовом интервью с Керсти Кальюлайд на "Радио 4" речь также шла о ее переезде на некоторое время в Нарву, о проблемах преподавания в школах и предстоящих выборах в Рийгикогу и Европарламент, о возможностях диалога с Россией.

Интервью в полном объеме можно прослушать на сайте "Радио 4".

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: