Компания Eesti Energia отправила из Ида-Вирумаа в Пярну 100 тысяч тонн известняка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Сто тысяч тонн известняка будет в ближайшее время доставлено в Пярну из Ида-Вирумаа. Известняк хорошо подходит для строительства дорог. Не исключено, что данный материал будут использовать и при возведении железнодорожной магистрали Rail Baltic.

Первые сотни тонн известняка из Ида-Вирумаа уже прибыли по железной дороге в Пярну. В Eesti Energia в качестве побочного продукта при добычи сланца собирается более 5 миллионов тонн известняка в год, передает "Актуальная камера".

Исходя из принципов циклической экономики, Eesti Energia планирует отправить в различные регионы Эстонии до полутора миллионов тонн известняка в год. Пярнумаа - в числе крупных потребителей.

"Мы видим потенциал Пярну в год где-то до 300 тысяч тонн в общем разных минералов. Естественно, какая-то часть - это чисто гранит, какая-то часть - песок. Но мы видим, что наш известняк - это где-то 100-150 тонн в год", - говорит директор стратегических проектов Eesti Energia Андрес Вайнула.

Известняк хорошо подходит для строительства дорог. Щебень из известняка является хорошим покрытием для обновления лесных дорог. Возможно, что данный материал будет использоваться и при возведении железнодорожной магистрали Rail Baltic.

Доставляемый в Пярну известняк идет в использование не сразу.

"Мы должны придать этому материалу дополнительную ценность, то есть в зависимости от строительного объекта известняк нужно измельчить и разделить на фракции", - поясняет руководитель Graniidikeskus Марек Леэмет.

Перевозка известняка по железной дороге приносит не только экономическую, но и экологическую пользу.

"Один состав поезда - 45 вагонов. Если мы этот же объем известняка возили бы на грузовиках, то получилось бы 120 грузовиков", - отмечает Вайнула.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: