Япония проиграла Польше 0:1, но вышла в 1/8 финала ЧМ по сложной схеме ({{commentsTotal}})

{{1530158760000 | amCalendar}}
Фото: Sputnik/Scanpix

В четверг, 28 июня, на проходящем в России чемпионате мира по футболу сборная Японии в Волгограде уступила национальной команде Польши, но проскочила в 1/8 финала турнира благодаря меньшей сумме желтых карточек по сравнению с Сенегалом - первый случай в истории мундиалей, когда потребовалось применять такой критерий.

Японцам в последнем матче третьего тура было достаточно ничьей, чтобы гарантированно пройти в плей-офф, а поляки после двух проигрышей в предыдущих поединках уже не имели шансов на выход из группы.

В первом тайме обе команды имели голевые моменты, но счет на табло не изменился.

Единственный гол в матче забил на 59-й минуте защитник польской команды Ян Беднарек, который оторвался от японских игроков после навеса со штрафного и точно пробил с лета в ближний угол ворот Эйдзи Кавасима.

Гол в матче Колумбия - Сенегал (комментарии на эстонском):

В параллельном матче сборная Колумбии обыграла Сенегал со счетом 1:0, заняв первое место в группе H с шестью очками. Поскольку после третьего тура Япония и Сенегал набрали одинаковое количество очков и имели одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей, по правилам ФИФА в плей-офф вышла команда, получившая меньше желтых и красных карточек - ей оказалась Япония. Если бы число полученных двумя командами карточек тоже оказалось одинаковым, судьбу второго места в группе решила бы жеребьевка.

Антифутбольная концовка

Поскольку японские футболисты знали, что Сенегал проигрывает, то концовка матча с Польшей превратилась в комедию, отмечает "Спорт-Экспресс".

Скорости игры медленно затухали, а на 89-й минуте, когда поляки упустили мяч за боковую линию, упали совсем . Японцы не спеша вбросили мяч и стали заниматься откровенным убийством времени. Простейшие поперечные передачи без намерения продвинуться вперед – так выглядела игра на финише.

Судья добавил три минуты, но, конечно, игру не останавливал, поскольку нарушений не было. За 30 секунд до конца компенсированного времени на поле сел Камиль Гросицки и попросил замену - на бровке как раз уже несколько минут стоял Якуб Блащиковски. Японец Макото Хасебе увидел это, указал судье и с радостью выбил мяч за пределы поля.

Смех в том, что Блащиковски формально на поле так и не появился - арбитр тут же дал свисток об окончании встречи, потому что понял: дальше продолжать игру бессмысленно. За эти четыре минуты японцы сделали около 80 передач, и поляки даже не пытались вступить в акцентированный отбор, только обозначали прессинг. Ситуация удивительная: японцы проигрывают, им нужно идти вперед, но они спокойно катают мяч на своей половине поля. А поляков это вполне устраивает.

Видео концовки поединка Япония - Польша:

Соперники сборных Колумбии и Японии в 1/8 финала определятся в четверг в вечернем поединке третьего тура в группе G, где Англия и Бельгия разыграют первое и второе место в своей группе.

В прямом эфире матч показывал телеканал ETV+ и портал rus.err.ee. Комментировали Дмитрий Дуличенко и Алексей Маргиев.

До матча

Сборная Японии находится в шаге от того, чтобы в третий раз в своей истории выйти в плей-офф чемпионата мира, передает официальный сайт ФИФА.

Ничейный результат с Польшей гарантирует "синим самураям" выход из группы, а при определенных раскладах азиатская команда может оказаться в 1/8 финала турнира даже в случае поражения на "Волгоград Арене" в этот четверг. Однако сами японские футболисты и тренер уверяют, что ни в коем случае не будут играть на ничью.

"Четыре очка в двух матчах – неплохой результат, но мы еще ничего не добились, - считает капитан команды Макото Хасебе. – Выходя на поле, мы должны думать только о победе. Нельзя добиться результата, когда надеешься на то, что тебе хватит и ничьей".

Польша уже точно покинет турнир после группового этапа, однако амбициозная команда Адама Навалки, очевидно, не намерена уезжать из России с нулем в графе очков. Поляки попытаются максимально усложнить жизнь сопернику, а лучший бомбардир европейской квалификации ЧМ-2018 Роберт Левандовски постарается наконец забить свой первый гол на турнире.

В том случае, если Польша не обыграет японцев, этот чемпионат мира станет для сборной самым неудачным за всю историю участия в турнире. В 2002 и 2006 годах команда также теряла шансы на выход в плей-офф уже после двух туров, однако в обоих случаях одерживала победу в заключительной игре группового турнира. 

Чемпионат мира по футболу 2018 года проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Матчи турнира принимают Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

Телеканал ETV+ показывает 56 из 64 поединков турнира. Вне показа останется лишь часть встреч заключительного тура группового этапа, поскольку по регламенту два матча проходят одновременно.

На портале rus.err.ee в прямом эфире можно будет увидеть 23 игры в рамках групповой стадии и все поединки плей-офф. После завершения встреч лучшие моменты матчей будут доступны к просмотру в повторе.

NB! Прямые трансляции и видеозаписи с ЧМ доступны только на территории Эстонии

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: