Япония проиграла Польше 0:1, но вышла в 1/8 финала ЧМ по сложной схеме ({{commentsTotal}})

{{1530158760000 | amCalendar}}

В четверг, 28 июня, на проходящем в России чемпионате мира по футболу сборная Японии в Волгограде уступила национальной команде Польши, но проскочила в 1/8 финала турнира благодаря меньшей сумме желтых карточек по сравнению с Сенегалом - первый случай в истории мундиалей, когда потребовалось применять такой критерий.

Японцам в последнем матче третьего тура было достаточно ничьей, чтобы гарантированно пройти в плей-офф, а поляки после двух проигрышей в предыдущих поединках уже не имели шансов на выход из группы.

В первом тайме обе команды имели голевые моменты, но счет на табло не изменился.

Единственный гол в матче забил на 59-й минуте защитник польской команды Ян Беднарек, который оторвался от японских игроков после навеса со штрафного и точно пробил с лета в ближний угол ворот Эйдзи Кавасима.

Гол в матче Колумбия - Сенегал (комментарии на эстонском):

В параллельном матче сборная Колумбии обыграла Сенегал со счетом 1:0, заняв первое место в группе H с шестью очками. Поскольку после третьего тура Япония и Сенегал набрали одинаковое количество очков и имели одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей, по правилам ФИФА в плей-офф вышла команда, получившая меньше желтых и красных карточек - ей оказалась Япония. Если бы число полученных двумя командами карточек тоже оказалось одинаковым, судьбу второго места в группе решила бы жеребьевка.

Антифутбольная концовка

Поскольку японские футболисты знали, что Сенегал проигрывает, то концовка матча с Польшей превратилась в комедию, отмечает "Спорт-Экспресс".

Скорости игры медленно затухали, а на 89-й минуте, когда поляки упустили мяч за боковую линию, упали совсем . Японцы не спеша вбросили мяч и стали заниматься откровенным убийством времени. Простейшие поперечные передачи без намерения продвинуться вперед – так выглядела игра на финише.

Судья добавил три минуты, но, конечно, игру не останавливал, поскольку нарушений не было. За 30 секунд до конца компенсированного времени на поле сел Камиль Гросицки и попросил замену - на бровке как раз уже несколько минут стоял Якуб Блащиковски. Японец Макото Хасебе увидел это, указал судье и с радостью выбил мяч за пределы поля.

Смех в том, что Блащиковски формально на поле так и не появился - арбитр тут же дал свисток об окончании встречи, потому что понял: дальше продолжать игру бессмысленно. За эти четыре минуты японцы сделали около 80 передач, и поляки даже не пытались вступить в акцентированный отбор, только обозначали прессинг. Ситуация удивительная: японцы проигрывают, им нужно идти вперед, но они спокойно катают мяч на своей половине поля. А поляков это вполне устраивает.

Видео концовки поединка Япония - Польша:

Соперники сборных Колумбии и Японии в 1/8 финала определятся в четверг в вечернем поединке третьего тура в группе G, где Англия и Бельгия разыграют первое и второе место в своей группе.

В прямом эфире матч показывал телеканал ETV+ и портал rus.err.ee. Комментировали Дмитрий Дуличенко и Алексей Маргиев.

До матча

Сборная Японии находится в шаге от того, чтобы в третий раз в своей истории выйти в плей-офф чемпионата мира, передает официальный сайт ФИФА.

Ничейный результат с Польшей гарантирует "синим самураям" выход из группы, а при определенных раскладах азиатская команда может оказаться в 1/8 финала турнира даже в случае поражения на "Волгоград Арене" в этот четверг. Однако сами японские футболисты и тренер уверяют, что ни в коем случае не будут играть на ничью.

"Четыре очка в двух матчах – неплохой результат, но мы еще ничего не добились, - считает капитан команды Макото Хасебе. – Выходя на поле, мы должны думать только о победе. Нельзя добиться результата, когда надеешься на то, что тебе хватит и ничьей".

Польша уже точно покинет турнир после группового этапа, однако амбициозная команда Адама Навалки, очевидно, не намерена уезжать из России с нулем в графе очков. Поляки попытаются максимально усложнить жизнь сопернику, а лучший бомбардир европейской квалификации ЧМ-2018 Роберт Левандовски постарается наконец забить свой первый гол на турнире.

В том случае, если Польша не обыграет японцев, этот чемпионат мира станет для сборной самым неудачным за всю историю участия в турнире. В 2002 и 2006 годах команда также теряла шансы на выход в плей-офф уже после двух туров, однако в обоих случаях одерживала победу в заключительной игре группового турнира. 

Чемпионат мира по футболу 2018 года проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Матчи турнира принимают Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

Телеканал ETV+ показывает 56 из 64 поединков турнира. Вне показа останется лишь часть встреч заключительного тура группового этапа, поскольку по регламенту два матча проходят одновременно.

На портале rus.err.ee в прямом эфире можно будет увидеть 23 игры в рамках групповой стадии и все поединки плей-офф. После завершения встреч лучшие моменты матчей будут доступны к просмотру в повторе.

NB! Прямые трансляции и видеозаписи с ЧМ доступны только на территории Эстонии

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: