В Японии казнили основателя ответственной за крупнейший теракт религиозной секты "Аум Синрикё" ({{commentsTotal}})

Экс-главу религиозной секты
Экс-главу религиозной секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахару повесили. Автор: AP/Scanpix

В Японии казнен основатель религиозной секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара, а также несколько руководителей организации, ответственной за крупнейший теракт в японской истории. 

В марте 1995 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали еще около 6 000, напоминает в пятницу, 6 июля, служба новостей "Радио 4".

После теракта многие члены секты предстали перед судом. В общей сложности на скамье подсудимых оказалось более 200 человек. 13 из них были приговорены к смертной казни. 

Как сообщает Би-би-си, помимо Асахары казнены Киёхидэ Хаякава, который выполнял в секте роль военного министра, а также Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. Все приговоры приведены в исполнение через повешение. 

Религиозная секта "Аум Синрикё" была основана в 1987 году Сёко Асахарой. Ее численность, по разным данным, достигала от 30 000 до 50 000 человек, из них значительная часть находилась в России, где сектанты вели свою активную деятельность.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: